杨建平“拳星时代”的国际化之路

2017-07-12 09:16:00来源: 作者:

  都说男人三十而立。但28岁的湖南人杨建平俨然已经迈入了人生新的阶段,从搏击擂台用拳头击败对手,到商场上用商业逻辑说服投资人,他现在的状态更像一位徒步在路上的行者,一步一个脚印。

  事实上,这个言语朴实的男人,在人生的前23年,完成了他生命旅途中十分辉煌的一个角色——作为职业自由搏击运动员,他靠自己的拳脚在世界搏击界打出了一番天地,拿下包括世界冠军在内的多项桂冠。

  从2011年到现在,5年间,他体验了电影演员、动作明星、创业者、老板、教练、学生、形象大使等多重身份,杨建平签约“泰国最硬男人”星当、“巴西十冠王”亚历山大、“狮王”乔等国际名将,“草原黑狼”包舍日古冷、“日本克星”王鹤松、“武警霸王花”胡丹丹等中国明星,打造顶级拳手资源库。当他化身“拳星时代”创始人出现在公众视野的时候,那些认为运动员“四肢发达头脑简单”的人,不得不对他另眼相看。杨建平在2016年创立“拳星时代”世界极限格斗系列赛开赛,以“明星化、娱乐化、国际化”的鲜明特色,坚定“体育+娱乐”的发展战略。他靠拳头把奔驰跑车换成玛莎拉蒂再换成宾利,只为了证明一件事:谁说运动员实现不了自我价值?

  从小看准未来 他不想只当搏击冠军

  在万达广场写字楼的一间办公室见到杨建平,白色的T恤外套着件黑西装,典型的商务人士打扮,并不凸显他引以为傲的肌肉和身形。

  显然,他并不需要再靠拳脚来为自己说话了。

  据他自己透露:刚从杭州参加完一场活动,在台上他同著名主持人崔永元以及一些投资界的大佬一起,探讨中国体育事业未来的发展。

  “崔永元老师很欣赏我们的项目,他说习武的人值得交,让我非常感动。崔老师甚至告诉我,以后找合作伙伴时可以找他把把关。”

  这样的话从一位世界搏击冠军嘴里说出来,似乎预示着一种身份和角色的彻底转变。

  杨建平说炫酷的舞美、火爆的赛事、时尚的包装,令拳星时代迅速在中国搏击产业崭露头角,实现了从湖南经视、青海卫视到央视五套的平台3级跳,并在CCTV5周五19:30黄金时段创下搏击赛事全国最高0.71%的收视率,成为中国搏击收视王牌节目。此后他的人生,基本就是训练、比赛的无限循环,“备赛时最难受的就是降重,不能吃东西不能喝水,大运动量排汗,一晚上降好几公斤。非常辛苦。但从没想过放弃,一切都是为了最后擂台上的15分钟做准备。”

  很快,他成为搏击界的“超级黑马”,世界自由搏击锦标赛65公斤级冠军、中国综合搏击65公斤级金腰带……各种冠军头衔纷纷落入囊中。

  胜者为王。体育的世界就是如此,逆袭成功,就能得到你想要的一切。

  5年前,杨建平成为中国现役运动员成立自己俱乐部的第一人,他创立自己的赛事,成为核心运动员、代言人和股东,后来成立单独的控股公司,承接赛事在湖南的所有商业运营,组建团队,磨合成长,“我当时在国家队拿到冠军后可以免费上学,每个月有稳定的工资,很多人很羡慕我,但不是我想要的生活。我问自己今后的路该怎么走?”

  “我启蒙教练也曾经拿过世界冠军,退役之后在省队当了一名教练,对于很多人来说这是体制内运动员梦想的生活,可我觉得,对于运动员来说还有更多可能性。”

  杨建平从搏击明星到创业家,从13岁开始练习武术,武术改变命运轨迹。从县队、市队、省队,一路走到国家队,杨建平练过摔跤、散打、拳击,综合格斗。随着职业体育浪潮的涌现,走上了职业擂台,在擂台上赢得了尊重、荣誉和金腰带,拿到过搏击的世界冠军。

  在中国职业体育发展起来之前,只有很少人可以像杨建平能通过搏击获得尊严和荣誉,大部分人都因为生存的压力而放弃搏击。国务院46号文发布后,体育产业正在崛起,搏击赛事关注度不断提升,市场需求强烈。杨建平看到这是一个机会,一个让更多人能通过搏击改变自己命运的机会。作为武术人,杨建平希望能为中国搏击产业尽自己的一份力量,让有搏击梦想的人能拥有一个追梦的舞台,让更多人能参与到这项正能量的运动之中。

初审编辑:

责任编辑:admin

相关新闻