当前位置:首页>综合

武网种子选手出席发布会 卫冕冠军遇众多强手

2018年09月24日 09:19作者:来源:北京晨报

红毯、礼服、衣香鬓影,WTA武汉网球公开赛球员晚宴星光熠熠,卫冕冠军加西亚、两届赛事冠军科维托娃、前世界第一沃兹尼亚奇以及夺冠热门斯维托丽娜等人都在镜头前留下最美瞬间。当被问到怎么看自己被看作“武汉妹妹”这件事,她笑了:“我觉得我的确像李娜、每个人以及武汉的妹妹,尽管我不会说中文……”

原标题:武网赛前 聊聊愿望

红毯、礼服、衣香鬓影,WTA武汉网球公开赛球员晚宴星光熠熠,卫冕冠军加西亚、两届赛事冠军科维托娃、前世界第一沃兹尼亚奇以及夺冠热门斯维托丽娜等人都在镜头前留下最美瞬间。不过,作为职业球员,赛场才是她们真正的“秀场”——换上球衣,她们在昨天先后举行了赛前发布会。

加西亚 夺冠情景历历在目

上赛季,1993年出生的加西亚在武汉击败1996年出生的澳洲新星巴蒂,职业生涯首次捧起WTA超五赛事的单打冠军。当时她飞奔上看台,和身为教练的父亲拥抱,泪水汗水交织在脸上。

一年之后,法国姑娘以WTA排名第4的身份回到光谷国际网球中心寻求卫冕。虽然抵达武汉只有几个小时,但她还是神采奕奕地出现在新闻发布会上。“重新回到这里感觉非常美好,去年我在这座城市有很多完美的回忆。在机场和酒店我都得到了温暖的欢迎,能够以卫冕冠军的身份回来的确很棒。”

她说往事历历在目,一点也没有已经过去了12个月的感觉。时间飞逝的好处是那些她打过的比赛就像是发生在昨天,她有了比旁人更多的比赛经验。“这些经验可能不全是积极的方面,但我在这里打过,也坚持到了最后。”

科维托娃 喜欢被叫“武汉妹妹”

2018年是武汉网球公开赛的第5个年头,过去4年的女单冠军中有两个属于科维托娃:2014年她在决赛中以6比3、6比4战胜布沙尔,两年后她以两个6比1横扫齐布尔科娃。不过,让捷克人在武汉大受欢迎的并不只是两届冠军,还有她励志的人生故事以及和武汉姑娘李娜的友谊。

2016年遭到意外袭击,科维托娃持拍的左手被严重划伤。手术之后,去年4月她才恢复训练,然后在5月28日的法网首轮复出。本赛季,她在圣彼得堡、多哈、布拉格、马德里、伯明翰捧杯,以WTA排名第5的位置回到武汉。昨晚的开幕式上,她和好姐妹李娜搭档,和球迷进行了一场“双打大战”。当被问到怎么看自己被看作“武汉妹妹”这件事,她笑了:“我觉得我的确像李娜、每个人以及武汉的妹妹,尽管我不会说中文……”

沃兹尼亚奇 澳网夺冠让我骄傲

加西亚说时间过得太快,沃兹尼亚奇也持相同的看法。早在2010年就登顶WTA后座的她,直到今年澳网才拿到首个大满贯单打冠军。

“坦白说,我觉得很多事情都会很快被遗忘。你需要不断向前,打一站又一站的比赛;你需要继续努力,走上赛场,展现你的练习成果。”不过,尽管网球这份职业让她们善于遗忘,可对于拿到重要赛事冠军尤其是大满贯冠军这样的场面,还是会时常记起。“有时候,你深吸一口气,回忆会突然闪现,你会意识到事情并没有过去太久,你还是会享受那些时刻。”

从世界第一到大满贯冠军,“丹麦甜心”用了8年时间。她摆脱了“水沃”的称呼,摆脱了质疑。“能够赢下我的第一个大满贯非常梦幻,对此我深感骄傲,这件事对我有深远的意义。人生总有起伏,也会遇到很多挑战,而我已经实现了一切——成为世界第一,赢下一个大满贯,也知道我有能力达到怎样的成就,这给了我足够的动力。”

斯维托丽娜 主动求变蓄力武网

让沃兹尼亚奇走下去的动力,短期内是获得年终总决赛的参赛资格。这对目前高居积分榜第2的她来说不是太大的问题。而排名第6的斯维托丽娜也有同样的目标,她对于总决赛八强席位的冲击将从本周的武汉开始。

在美网止步16强之后,乌克兰姑娘就高挂免战牌,直到武汉网球公开赛。“我主动叫了停,打算尝试一些新的东西。我觉得自己需要以和以往不同的方式来看待比赛,而尼克就是可以带来改变的人。”

她口中的“尼克”是尼克·萨维亚诺,62岁的后者是巡回赛知名教练,曾经执教过斯蒂芬斯、布沙尔、劳拉·罗布森等人。在结束了纽约的行程之后,斯维托丽娜就前往萨维亚诺位于迈阿密的网球学院,在那里接受了美国人两周的指导。重回赛场,乌克兰姑娘说自己做好了准备。“伟大的冠军都看重细节,他们会寻求细微的改变和提升。我也会为此而努力,但这并不意味着我会(从双反选手)变成单反选手。”

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<