当前位置:首页>综合

排超改革“组合拳”促东京奥运备战

2018年08月08日 09:09作者:苏畅 周圆来源:中国体育报

新赛季中国排球超级联赛在规模、赛制和转会政策上的诸多新意让人眼前一亮。根据中国排协的计划,新赛季排超联赛的比赛时间由2018年10月开始,但采取男排联赛先开、女排联赛后开的时间,错开举行。

本报天津8月7日电(记者 苏畅 周圆)新赛季中国排球超级联赛在规模、赛制和转会政策上的诸多新意让人眼前一亮。而在7日于天津召开的2018-2019中国排球超级联赛筹备工作会议上,国家体育总局排管中心主任李全强再次将继续深化排超联赛改革与抓好中国男、女排和沙排国家队完成好东京奥运备战相结合,希望以这一套“组合拳”,推进排球项目的长远发展。

在李全强看来,中国排协目前工作中的主要矛盾一方面是要继续深化改革,推动中国排球超级联赛向着市场化、职业化方向发展;另一方面是要抓好中国男、女排和沙滩排球国家队完成好东京奥运会备战、参赛任务。而新赛季排超联赛的多项改革亮点其实也正是从这两方面入手,抓主要矛盾。

根据中国排协的计划,新赛季排超联赛的比赛时间由2018年10月开始,但采取男排联赛先开、女排联赛后开的时间,错开举行。李全强解释说,这是由于中国男、女排在2018年9月份将先后有亚运会和世界锦标赛的比赛任务,在2019年还将面临世界杯赛事,以及东京奥运会资格赛等重要赛事任务。所以联赛时间的安排也要兼顾国家队备战的需要,为了能够给予男、女排国家队较充裕的备战时间,尽可能更好地实现联赛与国家队集训、备战双方平衡的目的。

尤为值得一提的是,新赛季联赛注册和转会方面,中国排协通过一系列政策调整,将联赛注册和全运会注册逐步分离。这也正是希望各参赛俱乐部能够通过新赛季联赛注册和转会的新办法,为俱乐部中有条件的运动员积极创造注册和转会的机会,让新赛季中国排球联赛的转会市场能够真正流动起来,让运动员有球可打、有锻炼和成长的空间和平台,同时也是为各俱乐部的全运会备战、参赛带来有利条件。

新赛季联赛改革引起最多讨论的无疑在赛制方面。李全强表示,由于联赛在上赛季实现扩军,排名靠前的球队与排名靠后球队之间的整体实力水平存在一定的客观差距,强弱队的比赛缺少悬念。所以新赛季第一阶段联赛分组赛改为单循环的赛会制,能够使新赛季参差不齐、水平高低不等的比赛尽量减少。此外,新赛季联赛总决赛重新由七战四胜制回归到五战三胜制,也是中国排协总结上赛季的问题,并考虑到中国的实际国情所采取的调整。毕竟中国幅员辽阔,联赛各参赛队主客场往返需要借助公共交通工具,而联赛决赛多处于春运期间,全国交通运力紧张,天气情况复杂多变,所以适当减少决赛场次,减少参赛运动队奔波时间,也有利于参赛运动队集中精力做好决赛备战,使得联赛冠军的争夺更富悬念。另一方面,决赛时间过长不仅容易使参赛运动员出现疲劳和伤病。既能够在确保决赛场次不发生较大削减的同时,保证决赛的整体精彩程度不受影响,同时保护高水平运动员的健康,保障国家队有时间做好备战集训。

李全强表示,中国排球事业有一代又一代中国排球人艰苦拼搏、团结奋斗的精神做支撑,有来之不易的女排成绩做支撑,有几十年形成的团结的排球集体做支撑。中国排球人也将继续以国家体育总局深化改革的总体部署和东京奥运会备战工作总体要求为指导,完成好推进排超联赛深化改革发展工作和国家男、女子排球队和国家沙排队东京奥运会备战参赛工作,力争在东京奥运会上实现排球项目再创辉煌、为国争光。

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<