当前位置:首页>综合

环岛赛:海南“金”名片含金量十足

2017年11月07日 09:04作者:胡雪蓉来源:人民网

11月的海南风光旖旎,气候宜人。环岛赛副总指挥、竞赛部部长,海南省文体厅竞技体育处处长刘平久告诉记者,环岛赛在12年的发展过程中,赛事越来越国际化。值得关注的是,环岛赛不仅在赛事性质、竞赛规则等方面与国际接轨,在邀请的参赛队伍水平方面也是逐年提升。

11月的海南风光旖旎,气候宜人。10月28日至11月5日,2017第十二届环海南岛国际公路自行车赛(简称“环岛赛”)在海南成功举行。创办于2006年的环岛赛,经过12年的发展,如今已经成为海南面向世界宣传和推介的重要窗口和“金”名片。

赛事运行全面接轨国际

2006年,环岛赛等级为洲际2.2级;2008年,环岛赛首次经行海南全省;2009年,赛事等级从洲际2.1级提升到洲际2.HC级,成为继环兰卡威赛、环青海湖国际公路自行车赛后,第三个亚洲顶级公路自行车赛,仅次于环法国、环意大利、环西班牙等世界职业巡回赛。

环岛赛副总指挥、竞赛部部长,海南省文体厅竞技体育处处长刘平久告诉记者,环岛赛在12年的发展过程中,赛事越来越国际化。“环岛赛的规则和标准都是按照国际自行车联盟规定制定,遵循国际上大环赛通用做法。我们每年都会派出专业团队,去环法、环意、环瑞士等国际大型赛事中学习,回来后将这些经验运用到比赛中。同时通过观摩赛事,也与多支职业队建立了联系,让更多顶级赛事组委会和车队了解环岛赛。”

据悉,本届环岛赛无论从形象设计、起终点布置、赛事配套活动、证件管理、宣传推广等方面都借鉴了国际上成熟的经验和做法,力求打造更具国际范的顶级自行车赛。同时,赛事运作团队也采取国际化标准、运作方式、思维进行培训,可以说整个过程均对接国际。

值得关注的是,环岛赛不仅在赛事性质、竞赛规则等方面与国际接轨,在邀请的参赛队伍水平方面也是逐年提升。2006年,环岛赛共有16支车队参赛,其中仅有8支国际车队。今年,共有20支队伍参赛,其中包括4支洲际职业队、15支洲际队和1支国家队。

而在赛事传播方面,此前数届环岛赛的宣传主要面向国内。从2016年开始,环岛赛在宣传报道上走出国门,更加重视海外传播。去年,环岛赛在欧洲体育2台、欧洲体育亚洲台、CCTV5、CCTV5+、旅游卫视、法国队报旗下电视台、比利时十一体育等60余家国际电视及网络频道进行同步直播。据统计,赛事使用了18种语言进行直播,传播范围覆盖全球51个国家和地区,超过7500万户家庭,约3.5亿观众可实时关注环岛赛。“今年的比赛,我们在坚持央视全程直播+全球直播的国际化手段外,也邀请了更多国内外专业媒体、自媒体参与报道,进一步扩大环岛赛影响力。”刘平久说。

多方努力促进赛事发展

任何一个体育赛事,从无到有、从小到大、从好到优,其发展过程无疑都会充满艰辛,环岛赛也不例外。

“今年是环岛赛举办的第12个年头,这一路走来真的很不容易。去年比赛期间,海南遭遇强台风,导致赛道被冲垮,然而比赛就在眼前,临时改赛道已经来不及了。当时很多人建议推迟比赛或者取消赛段,但组委会还是坚持按照原计划进行。我们调动了一切力量,用7天的时间,在原有赛道上重新开设了一条便道,最终确保比赛顺利进行。”回忆起之前的场景,刘平久仍然难掩激动。

2016年环岛赛第八赛段三亚至琼中的比赛中,由于赛道积水,所有车辆都无法通行。“当时涉及范围非常大,上千人、几百辆车,在保证比赛的同时还要转场到万宁,最终所有事情在2个小时之内顺利完成。”刘平久说,“听上去不可思议的事情最终能够实现,得益于组委会提前备有预案,各个部门协调到位,现场指挥调动有方,特别是琼州县、万宁市政府非常配合,确保了转场。当时也得到了国际自盟总裁办和媒体的一致好评,总裁办直言这个事情在欧美是不可能实现的,而我们既保证了赛事的顺利进行,还非常圆满地完成了转场工作。但这其中的辛苦与艰难,若非亲身经历是很难想象的。”

12届环岛赛能够顺利、成功举行,刘平久直言离不开各方的努力。“我们的定位非常明确,就是要把比赛做成亚洲一流、国际知名、每年一届的比赛。12年来我们遇到了很多困难,包括资金、组织、宣传等各个方面。但大家克服了各种困难,一路坚持走到了今天,我认为也唯有坚持,环岛赛才能走向更大的辉煌。”

2013年,海南环岛国际公路自行车赛有限公司正式成立,专门运营环岛赛。刘平久表示,环岛赛走到今天,最大的突破与成功就是培养了一支专业团队。公司的成立,使得赛事运营团队更加专业、稳定,水平也得到了持续提升,促进了环岛赛与国际赛事接轨。

此外,各个部门强有力的协同作战也确保了环岛赛的成功。“比赛涉及到多个地方政府、公安、交警、气象、医疗、酒店等,可以说是牵一发而动全身,任何一个环节出现问题都会影响整个赛事。我们由省政府牵头成立赛事组委会,把相关部门整合到一起,既有分工又有合作,大家形成一个整体,一起来系统化地推进、运作赛事顺利举行。”

赛事商业价值日益增强

经过12年的发展,环岛赛的商业价值日益突出。根据第三方评估机构上海体育国家大学科技园咨询评估研究中心监测数据显示,从2014至2016年,环岛赛累计创造了14.82亿元的综合效益,其中经济效益7.8亿元,社会效益7.02亿元。

据统计,环岛赛在12年间实现了赞助收入的连年增长,赛事总运营资金从最早的几百万,已经增长突破至五千多万元。而赞助商的结构也在不断优化,比赛由最初的本土企业赞助为主,如今已吸引到多家世界500强企业和国际型企业赞助。这些市场开发方面的积极变化,也对赛事的国际化发展产生了积极影响。

以今年的环岛赛为例,赛事总冠名是碧桂园地产,指定用车为一汽大众,此外还吸引了雅丽诗、海垦集团及赞助过环法的科诺苏等近30家国内外知名企业。海南环岛国际公路自行车赛有限公司总经理陈晓华告诉记者,“在市场开发领域,环岛赛要做的是像国际知名品牌赛事一样,与一批声誉好、知名度高的优质企业形成良好而稳定的合作关系,为这些企业的品牌发展贡献自己的力量,与企业共同成长。”碧桂园海南区域总裁叶剑清则表示,环岛赛的知名度和国际影响力越来越高,今年非常荣幸能牵手环岛赛。未来,希望能够长期合作,共同促进环岛赛的发展。

  推动海南体育事业发展

今年7月,环岛赛被国家体育总局和国家旅游局共同命名为“体育旅游精品赛事”。作为海南三大国际赛事之首,环岛赛在海南体育事业发展中起到了巨大的推动作用。

“环岛赛组织难度比较大,能够平稳运行及逐步升级,对于海南省举办其它体育赛事,提供了良好的借鉴作用。”刘平久说,“通过举办环岛赛,让各个地方政府、企业看到了举办赛事带来的经济、社会、品牌传播的效果,带动了很多市县在有条件的情况下举办赛事,同样也吸引了大量的企业跟进。”

近年来,海南省在举办环岛赛的同时,也成功举办了国际冲浪赛、国际帆船赛、国际高尔夫赛等多项有影响力的比赛。可以说,如今海南的体育赛事数量越来越多,品牌含金量越来越高,带来的综合社会效应也越来越强。

“没有全民健康,就没有全面小康。”在全民健身发展方面,环岛赛也起到重要的推动作用。在带动全省人民积极参与自行车运动的同时,每年到海南进行骑游的游客正以超过20%的惊人速度逐年增长。

此外,环岛赛的释放效应同样明显。赛事对于海南省体育产业、体育+旅游、体育+文化等方面的融合不可低估,有效地带动了海南旅游、运输、酒店、餐饮、零售等相关产业的发展。“回首这12年的路程,我们愈加感觉到环岛赛对于海南其它产业起到了非常好的带动和促进作用。正因为如此,省委省政府也把环岛赛作为海南省重大赛事,决心长期的办下去。”刘平久总结道。

悠悠十二载,匆匆一轮回。经过12年的发展,我们有理由相信,日益成熟的环岛赛未来一定会更加美好!

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<