当前位置:首页 > 综合

新加坡羽球一姐南理工读硕士 仍渴望下届奥运

2012-09-04 02:13:28    作者:张琳   来源:扬子晚报  

关键词: 顾娟;理工;一姐
[提要] 虽然是新加坡一姐,顾娟其实是不折不扣的江苏人,1990年出生于大丰市,六岁时举家迁往南京。”  因为南理工的新生报到时间正好和她的训练计划有冲突,所以,顾海勇先到学校替女儿办了入学手续。

  扬子晚报讯(通讯员 南黎萱 记者 张琳)还记得今年伦敦奥运会上新家坡的羽毛球一姐吗?她叫顾娟,获得女子单打第九名的好成绩,现世界排名第17位。这学期,顾娟将正式成为南理工2012级研究生中的一员,攻读体育教育训练学硕士学位。

  虽然是新加坡一姐,顾娟其实是不折不扣的江苏人,1990年出生于大丰市,六岁时举家迁往南京。顾娟出生于一个体育之家,父亲顾海勇也从事体育工作,目前在南京铁道职业技术学院担任体育部主任,“顾娟小时候身体并不好,我就把她送到羽毛球学校,希望能靠运动改善体质。没想到,这一打就成了专业!”2003年,顾娟参加江苏第15届运动会,代表南京拿了双打和团体冠军。当时在新加坡做教练前江苏羽毛球队教练尤广礼来华挑选球员,一眼就看中了这棵好苗子。“其实那时候我已经不怎么打球了,正在上学。教练问我愿不愿意继续,”顾娟说。考虑到出国可能发展机会更多,顾娟便来到新加坡训练。翌年,14岁的她为能代表新加坡国家队参赛,加入新加坡国籍。

  参加完伦敦奥运会之后,顾海勇和女儿商量未来发展。顾娟坚定地表示她还想参加下一届奥运会。“我就想,女儿现在年纪还小,4年的等待时间可以边读书边练球。和女儿交流后,女儿也表示很想读书。于是我就四处帮她联系学校。”顾海勇后来找到了南理工体育部的王宗平主任,“王主任在体育界是很有声望的教授,女儿跟着他学肯定有收获,而且在南京读书,回家也方便了。”自从女儿赴新加坡打球后,全家团聚一次也很难。“我和她妈妈只能从电视上或网上寻找她比赛时的身影。”顾海勇评价女儿打球的表现,“她脑子灵活,很清醒,悟性比较高。唯一的遗憾是身高偏矮,吃了点亏。”

  因为南理工的新生报到时间正好和她的训练计划有冲突,所以,顾海勇先到学校替女儿办了入学手续。顾娟在协调好训练计划后,将会来到南理工,进行课程学习。

system

editor

更多

    相关阅读

     
 

> 进入微博< 热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot