当前位置:首页 > 综合

体坛红人后奥运“变形记”:扎堆结婚 集体求学

2012-09-04 00:43:27    作者:金鹏飞   来源:中国新闻网  

关键词: 变形记;奥运明星;体坛
[提要] 伦敦奥运会闭幕已近一月,但中国各路奥运明星仍在忙着参加林林总总的庆功活动。”  中国女排惜败日本无缘四强后,姑娘们流下了伤心的泪水,其中5名主力球员很可能在全运会后集体退役。

  伦敦奥运会闭幕已近一月,但中国各路奥运明星仍在忙着参加林林总总的庆功活动。在经过一段调整、放松之后,体坛巨星们也将面临“十字路口”。在后奥运时代,他们上演着各自的“变形记”,将掀起种种浪潮。

  结婚潮:林丹要给阿芳完美婚礼 佟文誓做“金牌新娘”

  暂别了紧张的训练和比赛,奥运健儿们终于可以抽出时间处理私事了。其中,完成终身大事最为重要。由于要常年封闭训练,运动员与家人聚少离多,其中很多人更是为了奥运会将婚期一拖再拖。大赛之后,他们终于有时间给自己的另一半一个“交待”了。

  有趣的是,在奥运明星们的婚礼上,很多“新人”在法律上已是老夫老妻。而他们都希望这迟来的婚礼一定要完美。

  林丹和谢杏芳2010年12月已经领证,婚礼却迟迟未办。此番奥运成功卫冕男单冠军后,“超级丹”终于表示要给阿芳补办一场完美的婚礼。

  但是,关于婚礼的地点和日期都是个谜。虽然传闻不断,但林丹始终守口如瓶。近日,婚期的谜底被他的好对手李宗伟揭晓。他表示会参加9月18日至23日举行的日本公开赛,而决赛日正好和林丹婚礼时间重合。换言之,林丹的婚礼将于9月23日举行。届时,包括陶菲克、盖德在内的羽坛“四大天王”有望重聚北京。

  同样选择在奥运会后完婚的,还有射击名将朱启南。他和女友陈郑洁在去年2月就订了婚,但由于备战繁忙,一直没办婚礼。大战过后,这位“神枪手”深情表示,“就在年底吧,我回家后就得抓紧办这个事情。婚礼应该是中西合璧吧,无论如何都要完美。”

  “五金王”邹凯也要利用后奥运的空闲时间完成终身大事。邹凯女友是原艺术体操运动员周捷,两人在2008年正式确立了情侣关系。“我要筹办一场很浪漫的求婚仪式,她陪伴我走出低谷,经历了很多事。我觉得奥运会后,应该是(求婚)时候了。”

  有结婚的,也有推迟婚期的。伦敦奥运会遗憾未能夺金的佟文,就为了金牌改变了结婚计划。她将原定于10月1日的婚礼推迟,称“没有奥运金牌的婚礼会留下遗憾”。而她的决定也得到了男友充分的理解和支持。

  求学潮:易思玲成“迟到新生” 雷声想毕业得住校

  洞房花烛夜,金榜题名时――这两大喜事堪称人生的“黄金搭档”。奥运明星在功成名就之后,自然会渴望体验一把校园生活。

  从伦敦回国后,摘得首金的易思玲一直是媒体追踪的焦点。日前,她出现在了清华大学新生人群中。易思玲去年就已经被清华大学录取,但为了备战奥运并未到校读书,学校为她保留学籍一年。今年奥运结束后,易思玲便回到学校报到,成为了一名“迟到的新生”。

  尽管被名校录取,但易思玲的求学之路并不平坦。由于还想再战一届奥运,她很难在学业和训练之间保持平衡。易爸爸就曾表示,“她在学校那边只能去一下回来(训练),去一下再回来(训练),这种情况要读完大学,可能要十年八年的。”

  同样因奥运耽误学业的还有雷声。2008年首次参加奥运,他就输给了名不见经传的德国选手,止步八强。事业受挫的雷声在主教练王海滨的建议下,进入北京大学就读。

  雷声直言,校园中学到的一些东西给他的训练带来了帮助。“击剑,是智者的身体象棋,除了速度力量的竞技,还有脑力的比拼。我感觉提高在剑道之外吧。”雷声说,哲学中的辩证法对自己很有启发。在面对困难时,自己解决问题的能力提高了。

  眼看还剩一年就要毕业,雷声还有40多个学分没修完。“要想按时毕业,就得趁现在多修些课程”,雷声说。从伦敦回来后,他已将重心转到了学业上。“又得住校苦读啦”,雷声乐呵呵地说道。

  升迁潮:焦刘洋“体而优则仕”王皓将一身三角儿

  体而优则仕――有不少奥运明星退役后选择走上仕途。老女排队员孙晋芳、张蓉芳,现今早已是中国体育领导层的骨干;“乒乓皇后”邓亚萍也已当上了人民日报社副秘书长。伦敦奥运之后,谁又将走上领导岗位呢?

  在伦敦夺得女子200米蝶泳冠军的焦刘洋就表示,自己的军衔将由副团级提至正团级。

  作为八一体工大队的明星人物,王皓不仅是全军学习的榜样,更将在八一体工大队身兼三职。据悉,王皓将在今年年底或明年,成为八一体工大队的乒乓球队队长和总教练。届时,他将以领导、教练、球员的三重身份出征明年的全运会。

  退役潮:陈一冰相约5年后 女排众将或集体退役

  由于伤病缠身、竞争激烈,中国体坛明星们大都会在奥运后考虑退役问题。

  陈一冰在伦敦奥运吊环比赛中,带伤“爆冷”摘得银牌。此后,他将面对状态下滑、手术等一系列考验。有媒体称,他将带着遗憾退役。

  但是,坚强的“吊环王”仍然表示会参加明年的世锦赛和全运会,甚至还憧憬着2017年在家门口举行的全运会。“明年的世锦赛和全运会我肯定还会参加,我练体操已经20多年了,要说放下,还真是舍不得。”他还半开玩笑地的表示,“我退役肯定不是短期内的事。2017年全运会不是要在天津举行吗?也许到时候我还能参赛呢!”

  中国女排惜败日本无缘四强后,姑娘们流下了伤心的泪水,其中5名主力球员很可能在全运会后集体退役。女排大奖赛总决赛结束后,自由人张娴在微博中写道,那将是她本人和魏秋月、马蕴雯、徐云丽和王一梅最后一次代表国家队出战该项赛事。队长魏秋月也在采访中表示,打完全运会就将彻底退役。

  这支队伍经历了10年来中国女排的最低谷,曾在逆境中收获过世界杯季军的好成绩。相信即使奥运抱憾,5位女排姑娘带着球迷满满的祝福,也将幸福而满足地离开。

  成功卫冕奥运冠军的吴静钰,也将在全运会后退役。吴妈妈表示,“这是全家人的态度,也是吴静钰自己的意愿。”

  老兵王治郅已经35岁了,谈到退役的话题时,他轻松地说,“随着年龄的增加,谁都会离开这个舞台。但今年还有联赛,明年还有全运会,全运会我还要代表八一队打,打完这些再说吧。”(完)

system

editor

更多

    相关阅读

     
 

> 进入微博< 热点图片

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

 
投稿热线
foot