主裁判下狠手 逼鲁能“去产能,补短板”

2016-09-25 23:34:00 来源: 大众网 作者: 王封

  大众网评论员 王封

  点赞千次不如一起出游,动员千遍不如问责一回。

  鲁能今晚赢得京鲁大战,在保级道路上迈出了坚实一步,不能不感谢主裁判林君秉公执法,让少打一人的鲁能使出了“洪荒之力”的同时,也明白了一个道理:只有摒弃“过剩产能”,补齐“短板”,方能行稳致远。

  一来鲁能,主帅马加特每次排兵布阵都费尽脑汁。马帅这次把尤西雷提到中场,简直是用兵如神之灵光乍现,堪称大师手笔。解放了的尤西雷,瞬间激活鲁能中前场,他与孤军作战已久的意大利国脚佩莱、刚争取到首发位置的西塞,构成鲁能新“三叉戟”。三杆洋枪洋炮火力全开,鲁能找回了久违的进攻快感。尤其是王大雷的神扑,让人隐约闻到京鲁大战火星撞地球的惨烈气息。为保级而战的鲁能必须拼一把。

  然而,鲁能的短板还是显而易见的,那就是后防线。我们激赏大雷的神勇,也就是为鲁能的防守背书。因为,弱队出门将。说句题外话,中国男足选门将和后卫应多从中超乃至中甲的弱队里面选将,他们接受的考验显然比广州恒大门将多得多。

  第36分钟,鲁能年轻的铁卫毕竟不够狡猾,面对北京外援悍将伊尔马兹的左冲右突捉襟见肘,两黄变一红离场,10人应战老牌劲敌的鲁能,搁在以往,如此这么早被罚下一人,鲁能肯定让球迷就接受“崩溃疗法”,输它个稀里哗啦,输它个痛彻心扉。然而,“萧瑟秋风今又是,换了人间。”鲁能这个赛季悲欣交集,已然大彻大悟,练就金刚不坏之身。随着智勇双全的蒙蒂略替补披挂上阵,迅速打进点球将比分反超,吹响了“攻陷工体”的号角。

  鲁能需要感谢主裁判,他敢于亮剑,积极“问责”弱势球员,切除了鲁能被京旅反复击打的软肋。可以假设一下,鲁能防守伊尔马兹的小将如果一直在场上,那么一次次被突破,丢球是迟早的事情。这样的结果,肯定要比红牌罚下场糟糕很多。去掉了场面上“短板”的鲁能,也让局势占优的北京国安失去了打击目标,保级无忧的御林军变得意兴阑珊。

  而且,十人应战,可谓去掉了“过剩产能”,鲁能步行者们也分明感受到了压力,凭空增添了几许动力。人都是有英雄情结的。鲁能上一轮与河南建业比赛平局和输球没什么分别,即便赢了也是大不了的无所谓。可是,能在工体赢球,意义却非同寻常,将会永载队册。在近一个小时的时间里,鲁能将士背水一战,还真成了英雄之战。

  马加特也应该感谢主裁判,给了他一个全新的带队思路。一些问题和难题并不无解,就看你有没有“断舍离”的勇气和魄力。该壮士断腕时,绝不含糊。此外,也应该充分相信手下战将的骨子里的王者之气。虽然,鲁能不是冠军已经好多年。

  这次的京鲁大战也没有让大家失望,集合了点球、点球不进、红牌、推搡殴斗、追骂裁判等吸睛元素,这是中国足球的现实写照。看着热热闹闹,其实一地鸡毛。

  不管怎么说,鲁能在工体全取三分,可喜可贺,已经基本确保中超下个赛季,我们继续在鲁能大球场看球了。

初审编辑:杨凯

责任编辑:刘美显

推荐阅读
相关新闻