中国女排,最是精神动人心

2016-08-19 15:14:00 来源: 大众网 作者:

  大众网评论员 朱德泉

  中国女排用一场惊心动魄的比赛,3:1淘汰劲旅荷兰队,挺进奥运决赛,这是继3:2逆转击败东道主巴西队后,取得的又一场荡气回肠的史诗般胜利!

  赛后,郎平与12个轮番上场的年轻队员们一一紧紧相拥,任她们泪水恣意,有些苍老疲惫的脸上宠辱不惊的坚毅令人动容。

  我们不知道,这一刻,这位伟大的体育人可曾从这些中国姑娘的汗水和泪水中,看到35年前自己作为“铁榔头”的影子,但我们能在扣人心弦的每一分搏杀中,感受到“女排精神”又回来了!

  奖牌成色诚可贵,最是精神动人心。

  由郎指导参与创造并延续下来的女排精神,自1981年起首次夺得“世界级的胜利”,35年来风雨兼程、于起伏中前行,于坎坷中奋进,组成了中国精神里壮怀激烈的英雄乐章。

  这乐章,既是20世纪80年代中国社会奋斗激情的集中体现,又是“团结起来,振兴中华”的代代传承接力;既是永不服输、永不止步的上下求索,又是面对困难,敢于胜利的复兴梦想进行时。

  我们每一个人,或许都能被这种精神所感动并从中找到属于自己的精神动力;都能在这种精神中汲取更多砥砺前行的正能量,都能于这种精神的共振中找到爱国主义的自豪感和自信心。

  在一个利益诉求愈发多元的时代,我们依然需要无私奉献的“女排精神”内核。

  唯有公心才能打动人心,甘于奉献才更赢得更多点赞。公私分明,公而忘私,先公后私,是每个人义利之辨的哲思拷问。

  在一个崇尚自我不断强化的社会,我们依然需要团结协作的“女排精神”品质。

  在现代社会里,任何一种技术、成就的取得,都是一个集体合作的结果,学会合作,学会共处,是现代教育的基本理念。

  在一个物质条件不断充盈的时代,我们依然需要艰苦训练的“女排精神”特征。

  马克思曾经说过:“在科学的道路上没有平坦的大路可走,只有在崎岖小路的攀登上不畏劳苦的人,才有希望到达光辉的顶点。”其实,在每一个人的事业追求上,又何尝不是如此。

  在中国梦的奋进征途中,我们依然需要自强不息的“女排精神”真谛。

  无论是获得更好的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障,还是更高水平的医疗卫生服务、更舒适的居住条件、更优美的环境,我们所有对美好生活的向往和获得感都需要自强不息,吃常人不能吃的苦、做常人不能做的事!

  毛泽东说:“人是要有一点精神的”。一个人是如此,一个国家的强盛、一个民族的进步,同样离不开精神的支撑和传承。

  人人有精神,国家才有力量。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
相关新闻