女排精神是一种高度的文化自信

2016-08-21 13:35:00 来源: 大众网 作者: 王封

中国女排时隔12年再次登顶奥运之巅

  奥运封语⑤

  女排精神是一种高度的文化自信

  大众网评论员 王封

  当惠若琪扣下致命一击的时候,女排姑娘们欢呼着,呐喊着,拥抱着,任泪水肆意流淌。这是中国军团在里约奥运会上取得的最后一枚金牌,也是分量最重的永载史册的一金。

  中国女排赢了,收获的不仅是冠军的辉煌与荣耀,更是女排精神的回归与传递。

  胜利的基因是可以遗传的。30多年来,中国女排姑娘的身体里,始终流淌着主帅郎平等前辈当年勇夺五连冠时的血液,她们承载着国人对于女排拼搏精神的无限期待。从1984年洛杉矶奥运会到2004年雅典奥运会,再到今天的2016年里约奥运会,平均年龄仅有24岁的中国女排重回世界之巅。

  没有什么可以阻挡,中国女排对胜利的渴望。从力克卫冕冠军巴西队的那一刻起,我们就看到了这一届中国女排身上蕴藏着不屈不挠的历史积淀、团结一心的团队精神,以及不畏强敌的王者气质。

  胜利和荣耀属于中国女排的“灵魂”郎平主教练。她是女排精神的化身,面对小组赛成绩不佳的压力,自信乐观,敢于担当,运筹帷幄决胜千里,战术多变用兵如神,把麾下战将的状态调整到最佳,向世人淋漓尽致地展现了女排精神的真谛。正如蔡振华对郎平“善于用人”的赞赏,女排精神之所以撼人心魄,身处困境不服输,靠的就是这种团结一心的拼搏精神。郎平说,无论输赢,女排精神都在;无论她在不在,女排精神永在。

  胜利和荣耀属于奥运赛场轮番上阵的12名队员。在这支队伍里,没有主力替补之分,她们在困难中共同成长,精诚团结,相互成就。这次出征里约的12个姑娘,都是场上主力,个个都是奇兵,防守时不怕受伤,作风顽强;进攻时敢于发挥,多点开花,争当“铁榔头”。无论是魏秋月、徐云丽等排坛老将,还是1994年出生的山东小丫杨方旭,都展现出气势如虹的必胜信念。一分分去拼,一场场去赢,逆袭强大的对手,中国女排三场淘汰赛成就的霸业,让世人刮目相看,心服口服。

  胜利和荣耀属于中国体育几十年来的努力付出。辉煌成就的背后,浸润着一代又一代排球人的心血与汗水,也饱含国人的高度认同与大力支持。从老女排精神到新女排精神,从“团结起来,振兴中华”的感召,到如今在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程,我们迫切需要凝心聚力、顽强拼搏的女排精神。从这个意义上说,中国女排拼出来的胜利,已经超出了竞技体育的范畴,而是一种文化自信的高度诠释。

  有一种力量,叫中国女排;有一种骄傲,叫女排精神。我们为之感动,血脉贲张。我们也坚信,女排精神是一笔宝贵的财富,将鼓舞我们国家在各个领域开启新一轮的辉煌。中国加油,中国必胜!

  中国女排,最是精神动人心 

  奖牌成色诚可贵,最是精神动人心。

  由郎指导参与创造并延续下来的女排精神,自1981年起首次夺得“世界级的胜利”,35年来风雨兼程、于起伏中前行,于坎坷中奋进,组成了中国精神里壮怀激烈的英雄乐章。

  这乐章,既是20世纪80年代中国社会奋斗激情的集中体现,又是“团结起来,振兴中华”的代代传承接力;既是永不服输、永不止步的上下求索,又是面对困难,敢于胜利的复兴梦想进行时。(>>阅读全文

  “女排精神”永远都不能过时

  能够在里约击败占据天时地利人和的巴西女排,中国姑娘完成了不可完成的任务。这一胜利,堪称神迹之作,陡然给陷入尴尬的中国奥运军团增添前行的动力与底气。

  年轻的中国姑娘能够逆风飞扬,恰恰体现了暌违已久的“女排精神”——无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息。(>>阅读全文

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
相关新闻