“女排精神”永远都不能过时

2016-08-17 13:56:00 来源: 大众网 作者: 王封

  奥运封语⑤

  “女排精神”永远都不能过时

  大众网评论员 王封

  苦战五局力斩东道主,中国女排挺进四强,郎平哭了。

  能够在里约击败占据天时地利人和的巴西女排,中国姑娘完成了不可完成的任务。这一胜利,堪称神迹之作,陡然给陷入尴尬的中国奥运军团增添前行的动力与底气。

  年轻的中国姑娘能够逆风飞扬,恰恰体现了暌违已久的“女排精神”——无私奉献,团结协作,艰苦创业,自强不息。

  对于很多中国人来说,我们的奥运情结随着北京奥运会的巨大成功、伦敦奥运会的乏力、里约奥运会的青黄不接,迅速地异化成了“看淡金牌”“金牌无用论”,甚至出现“只要人在巴西平安就好”等论调。的确,“金牌至上”有违奥运精神,但过于无视成绩的心态就有些矫枉过正,或者是给自己找台阶下的自欺欺人。辛苦准备一个奥运周期,来里约热内卢几日游,表现不佳还说“我很满足”,自己的付出可以无悔,但花掉的纳税人的血汗钱咋向全国人民交代?看看有的奥运冠军在取胜后上台四叩首,这说明什么?这说明,不想拿奖牌的运动员都不是好士兵。即便是使出洪荒之力的傅园慧,如果在泳坛籍籍无名,颗粒无收,大家也不会喜欢她的表情包。没有实力的自信不是自信,是自大或自负,没有人追捧。

  此前,年轻的中国女排姑娘在小组赛输了不该输的比赛,让中国球迷十分不安,给予她们的舆论压力不小。但进入淘汰赛,绝杀东道主,就像绝处逢生,让人想到了李云龙的亮剑,想起了铁榔头当年的“女排精神”。现在看来,当初小组赛的输球,是不是故意为之呢?终究,看热闹期待赢球的我们,肯定不如郎平清楚:在奥运赛场上,哪一场球才是最最关键的战斗?如何把手下爱将的状态调整到最佳?哪些球员可以雪藏当作一击致命的奇兵?可以说,从小组赛到淘汰赛,我们很有可能误会了郎平教练和这届中国女排。

  我们对于“女排精神”的理解肯定不如郎平深刻。站在里约赛场的中国姑娘,无论整体实力还是个人水平,显然不及2004年雅典奥运会上那届,但球队表现出来的凝聚力却是空前的。在与巴西队的比赛中,中国女排的替补队员始终在场边加油打气,一定程度上帮助场上队友顶住了主场球迷的噪音。而郎指导临危不惧的大将之风,无疑起到定海神针之功,率领中国姑娘团结一心,轻装上阵,击退巴西女排水到渠成。

  其实,战胜自我也好,重在参与也罢,竞技体育追求的是一种精气神。上个世纪80年诞生的“女排精神”,不仅成为中国体育的一面旗帜,更是我们中华民族锐意进取、昂首前进的精神动力。今天,中国女排赢了,我们为之热血沸腾,送上掌声,流下热泪。我们可能不需要她们最终夺冠,但急需她们通过顽强拼搏,用出彩的表现挥洒青春的风采,向世人展现永不过时的中国“女排精神”:我们强大,靠的是艰苦创业,自强不息;我们崛起,已是不可阻挡的浩荡洪流。这是比拿一块甚至十块金牌更金贵的意义所在,这也是我们很多体育迷无限热爱中国女排的初心吧。

  稍显遗憾的是,中国姑娘展现“女排精神”的比赛来得太晚了。我们的体操等不少项目遭遇裁判压分、误判甚至反判的恶劣局面,的确让人憋屈。然而,如果奥运健儿都像女排姑娘那样去战斗,做得足够好,用无懈可击的表现战胜对手的同时,肯定也会征服裁判。遇挫折不反思自身,只去怨天尤人,不仅于事无补,而且适得其反。

  “女排精神”永远都不会过时,永远也不能过时。没有了这种精神,中国要想实现从体育大国向强国迈进,那才是真正不可能完成的任务。

初审编辑:

责任编辑:孙华飞

推荐阅读
相关新闻