当前位置:首页>体坛花絮

模糊场面考验规则:网球用球也有男女之分?

2016年03月29日 10:17作者:来源:中国新闻网

昨天的迈阿密网球公开赛上,发生了两件有趣的事,在普通的网球比赛中很少见。专家释疑:这次无论是网球教练还是裁判,都异口同声认定特洛伊基失分,因为“他进入了对方场地上,这肯定是违反规则的”。

昨天的迈阿密网球公开赛上,发生了两件有趣的事,在普通的网球比赛中很少见。其一是英国选手穆雷向裁判申诉说自己用的球被误换成了女子用球,而很多球迷都表示从来没听说过网球用球还分男女;另一件奇事是瑞士选手戈芬在回球时打出了一记倒旋球,而对手成功地化解了这一难题但不得已跨过了球网,这该怎么判?

体育比赛是靠规则约束的,但有时会碰到一些罕见的场面,规则也语焉不详,认真琢磨一下其实也挺有意思的。

网球用球

到底分不分男女

场景还原:迈阿密赛第二轮,英国选手穆雷在第二盘第四局遭遇乌兹别克斯坦选手伊斯托明破发。随后,穆雷向裁判投诉,因为他刚发现自己手中的球是女子比赛用球,但被裁判驳回。

专家释疑:乒乓球、羽毛球上男女都“一视同仁”,网球还分性别?本报记者此前也从未听说,所以特意去请教了两位业内人士。

中国国家网球队教练杨佳熹说,大满贯赛事中的比赛用球确实有男女之分。比如美网的男子用球标识就是深色,女子用球的标识是红色。但在青少年训练和比赛中,出于对未成年人运动损伤保护的角度出发,都统一用女子用球。男女用球的区别是女子的要轻软一些,如果男子比赛用女子球出现长时间拉锯,很容易就爆了。此外业余训练和比赛用的都是无压球,而正式比赛则要用到恒压球,当然普通业余选手很难区分。

国家一级网球裁判王震则从规则的角度认定,网球没有性别之分,因为规则只给出了从重量、尺寸、弹性、形变等技术参数的区别,但没有定义男子和女子用球。他说,很多职业赛事用球之所以看上去有ATP和WTA的标识,其实是因为各赛事对指定品牌和各型号以及批次有要求,但不能说网球就有男女,因为规则上查不到。

看,一个貌似常识的问题,连业内资深人士都意见不一,普通球迷可能就更糊涂了。

过网回球

怎么才不犯规

场景还原:还是迈阿密公开赛,瑞士选手戈芬在回球时打出了一记倒旋球,球落地后往回走,塞尔维亚选手特洛伊基回球成功但跨过了球网且没有触网。戈芬没有救起球,不然特洛伊基还来得及跳回到自己半场。

专家释疑:这次无论是网球教练还是裁判,都异口同声认定特洛伊基失分,因为“他进入了对方场地上,这肯定是违反规则的”。王震表示,球网以及球网向上垂直的延长线,球员在击球前无论球拍和身体都不能触及,否则失分,但如果击球点发生在己方区域,而后由于惯性进入对方区域,=-规则允许。比如有时在自己的半场一拍高压刹不住了,球拍过了网,这不犯规。

杨佳熹认为,像这种人跳过网的场面在网球比赛中极少见,他看了那么多比赛从来没见过。可能是运动员有点作秀的成分,明知要失分,也是为了取悦观众吧。

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<