当前位置:首页>体坛花絮

励志体育喜剧《飞鹰艾迪》首映 影星也有奥运梦

2016年03月10日 08:33作者:刘长欣来源:中国新闻网

3月9日,运动喜剧电影《飞鹰艾迪》在北京举行新闻发布会。影片改编自艾迪的真实故事,作为英国著名跳台滑雪运动员,艾迪因在1988年冬奥会上挑战70米和90米高台跳雪备受瞩目。

3月9日,运动喜剧电影《飞鹰艾迪》在北京举行新闻发布会。影片主演、曾经饰演“金刚狼”的演员休·杰克曼和电影《王牌特工》主演塔伦·埃格顿出席发布会,并与现场影迷和滑雪爱好者进行了互动。影片原型、有“飞鹰艾迪”之称的英国滑雪运动员艾迪·爱德华兹与中国自由式滑雪世界冠军郭丹丹等进行了滑雪表演。该影片由二十世纪福斯电影公司发行,将于3月18日在中国内地全面上映。图为休·杰克曼(右)、塔伦(左)与飞鹰原型艾迪(中)合影。中新社记者 李慧思 摄

好莱坞励志体育喜剧电影《飞鹰艾迪》将于3月18日在国内上映。9日,作为北京国际体育电影周特约展映影片,该片在北京举办新闻发布会,主演休·杰克曼、塔伦·埃格顿,以及影片的主人公原型艾迪·爱德华兹等均出席。

影片改编自艾迪的真实故事,作为英国著名跳台滑雪运动员,艾迪因在1988年冬奥会上挑战70米和90米高台跳雪备受瞩目。艾迪坦言,虽然28年过去了,但当他在大银幕上看到自己宣布去挑战90米跳台的场景,还是忍不住热泪盈眶。休·杰克曼则表示,和艾迪一样,他也从小有一个奥运梦,但遗憾的是“我没天赋,当时想跳高,在学校也练,但是水平不太好。”

艾迪·爱德华

“和我人生四成一致”

如果认为电影《飞鹰艾迪》是一部“主角经过自己的努力从而登上奥运冠军领奖台”的励志故事,那你就错了。作为英国历史上最著名的跳台滑雪运动员,艾迪在奥运会上从未获得奖牌。让大家记住他并尊重他的原因在于,这位天资平平并高度近视的运动员竟然敢于在1988年的冬奥会上挑战自己从未尝试过的90米高台跳雪。虽然名列倒数,艾迪却备受喜爱,还得到了“飞鹰”的称号。

作为一部电影,即便是真人真事改编,难免会有一些虚构的成分。艾迪·爱德华兹表示,对他本人而言,能有一部表现他人生故事的电影就已经很棒了。“实际上我认为还有很多有象征意味的,跟我人生有关联的内容是真实的,这样算起来电影里有近四成是跟我的真实人生同步的。”在他看来,正是一些虚构的角色和情节,加大了这部电影的娱乐性,“这不是一部传统的传记片,我很喜欢塔伦诠释的大银幕上的我。”

为了不让观众感到枯燥,《飞鹰艾迪》混搭了喜剧和运动元素,艾迪在片中给人的印象戴着高度近视眼镜的呆萌小胖子。饰演艾迪的英国演员塔伦·埃格顿此前因为在《王牌特工:特工学院》中的绅士特工的角色为很多观众所熟悉,这次形象大改变,包括增重了不少。他坦言:“艾迪在我演的这个年纪还是非常健硕,我的扮相需要稍微不同一点。确实看上去跟《特工》里不一样,但是看着还是非常帅的啊。”

在塔伦·埃格顿看来,《飞鹰艾迪》不是一部典型的体育题材的励志电影,“我读剧本时就觉得这讲的是年轻人的梦想,告诉你梦想是可以实现的。当很多人告诉艾迪那个梦很难时,他从来没有屈服。最后通过努力也终于达成了梦想。”

休·杰克曼

“不想重复角色”

休·杰克曼透露,当年他还在澳大利亚生活时,就听说过艾迪的故事,“他被我们视为英雄,他有一个人生目标,然后不断地努力去达成目标,我认为艾迪是这种精神的最好代言人。”因为对故事和角色的喜爱,促使演惯了超级英雄的休·杰克曼加盟《飞鹰艾迪》演了一个“普通人”。

片中的休·杰克曼扮演一个整日与烟酒为伴的前跳台滑雪冠军布朗森·皮尔里,被教练扫地出门后自暴自弃,却被艾迪所打动,成为了艾迪的教练。说到在片中的一场90米高台跳雪的戏份,休·杰克曼承认他“当然没有真的跳”,并调侃:“如果是我跳的话那我肯定脑子坏掉了!坦白说,在这个电影里头几乎每一个跳台的动作都是找的历史资料,你如果站在几十米高的跳台上往下跳是非常难的。正因如此,我对跳雪运动员非常的敬佩!”

休·杰克曼还谈到了对奥运精神的理解,他说,跟艾迪一样,他也是从小就热爱奥运会,“全世界一起来看奥运盛世,一起庆祝,这个感觉很奇妙。”他说,“比赛中要有互助的精神,而且过程比结果更重要,这是我的人生格言。”接着,休·杰克曼还自曝小时候也有奥运梦,只可惜没那天赋,“当时想跳高,但水平不太好。可是艾迪小时候也如此啊,但他从来没放弃自己的梦想。”但真实生活中的休·杰克曼早已成为成功的演员,对此他表示:“我希望不断挑战自己。坦率来讲,我现在最大的挑战,是想要每次到片场拍的戏,都是我之前没有演过的角色。”

南方日报驻京记者 刘长欣

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<