当前位置:首页>体坛花絮

睡懒觉有理 美职棒纽约洋基将训练推迟至中午

2016年03月02日 11:45作者:楼栋来源:中国新闻网

一年之计在于春,一天之计在于晨,这句中国人的老话在现代美国职业体育界都是通用的。美国睡眠医学学会还公布了另一项研究结果,睡眠时间较长的球员,棒球职业生涯也要长得多。

本报讯 一年之计在于春,一天之计在于晨,这句中国人的老话在现代美国职业体育界都是通用的。美国职棒的传统就是赶早训练,纽约洋基队以往在休战期的春训,都是早上6点开始训练,然而从今年开始推迟到中午11点半,目的就是让队员们睡懒觉,保证睡眠。

听起来匪夷所思,违背常理,没想到这居然还是斯坦福大学教授搞出来的科研成果。解释晚起训练的原理之前,斯坦福大学的斯科特·库斯切教授先反问一句:“你随便问个人,为什么要在清早训练?回答一般都是‘习惯了’,谁也说不出个道理来,是不是?”

你要跟他说那两句中国俗语,他会说,“这并没有什么科学依据,传统习惯完全没有研究睡眠科学。”而他的论文,则是正儿八经发表在美国睡眠医学学会期刊上的。

2013年,库斯切的团队在对2010-11赛季收集的MLB球员数据整理分析后,得出了违背常理的结论。跟踪调研采集了全联盟球员在赛季第一个月和最后一个月的击球命中率,理论上,随着训练和比赛的进行,击球员的经验和感觉应该越来越好,事实却是命中率越来越低。库尔切认为原因就是不断积累的疲劳,而充足的睡眠,就是缓解疲劳最简单有效的方式。

2012年,旧金山巨人队把库斯切的论文奉为宝典,让球员每天多睡一会,赢得了MLB世界赛(相当于总决赛)冠军。2015年洋基队也开始尝试,球员效率的提升是可见的,于是在今年春训,睡懒觉成为正式队规。

“我跟队员说,‘我们11点半才开始,你别以为7点半就来训练我会表扬你。去睡觉!我给你机会去睡睡觉,睡懒觉!’今年春训开营我说的第一句话就是这个。”洋基队总经理吉拉迪说,“在我们这能比在别的队多睡很久,这当然很受球员欢迎。”

让队员睡懒觉还有一些细节上的考虑,比如一早训练草地会被露水打湿,增加球员滑倒受伤的危险。MLB比赛往往打到深夜才结束,赛后球员们如果还要去过夜生活,管理层并不会干涉,他们认为仍然处于兴奋状态的球员本来也做不到早睡,干脆同意球员睡懒觉保证休息,反而有利于第二天的训练。

美国睡眠医学学会还公布了另一项研究结果,睡眠时间较长的球员,棒球职业生涯也要长得多。

如果你要每天6点钟起床赶着去公司打卡,现在是不是有必要向老板解释一番改成11点半打卡的科学原理呢?当然,后果自负。

本报记者 楼栋

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<