姚明发福转行做裁判 “姚黑哨”主导比赛

2016-02-01 16:09:00来源:新闻晨报作者:朱俊

  姚明客串助力裁判

  昨天下午,上海东方大鲨鱼男子篮球俱乐部成立20周年庆典在源深体育馆隆重举行,从1995年起就跟随球队征战乙级联赛的元老,以及近年来才陆续退役的功臣,几代大鲨鱼将士齐聚一堂,欢乐不断。

  姚明接受俱乐部成为投资人转眼已有7个赛季,这些年来,深受NBA文化影响的大姚,一直在致力于打造俱乐部文化建设,力争文化与成绩两条腿走路。队史上第500场常规赛之战,复古之夜,球队历史数据手册,常规赛五万分得主……几个赛季以来,沪上球迷除了精彩激烈的比赛之余,多了一份关注和享受,而今年,是东方男篮俱乐部挂牌20周年,姚明很早就在筹划这一场难得的大聚会了。

  “(20周年庆典)就是一场老友记,或者是同学会,有各届学生,有班主任,有教导主任……来的新老队友还是覆盖了这些年球队历史的,当然,也有遗憾,比如李秋平指导和刘炜,他们还在代表新疆队征战联赛,不能来到现场,还有我们最想请到的外援史蒂文·哈特,当年是他的手一点将皮球拨入了篮筐,帮助我们以1分赢得了比赛、赢得了总冠军,但是因为种种原因,我们没能联系到他,”姚明已经很久没有笑得那么欢了,看着四面八方远道而来的师兄师弟们,他也难得地打开了话匣子。

  作为庆典的重头戏,大鲨鱼历史上的传奇球员们分成了“70后队”和“80后队”进行了一场表演赛,姚明以第二助理裁判员的身份参与其中。

  刚刚退役不久的80后们显然在身体状态的保持上要比老大哥们好得多,不过70后的元老们展露出了老辣的一面,取得了两位数的优势,关键时刻,姚明发威了。这位史上身材最高的裁判先是出其不意地封盖了曾经与自己配合最无间的神投手海瑞的远投三分,接着又毫不留情地吹罚了老队长章文琪技术犯规,还自作主张地将NBA比赛中的防守三秒违例也带入了比赛。在他的“配合”下,双方的比分交替上升,“姚黑哨”频频主导比赛,也让球迷们忍俊不禁。

  终场前一分钟,70后队出其不意地将皮球传给了埋伏在底角的姚明,不过姚明的三分远投不中,未能完成绝杀。仅仅一个回合之后,他又瞬间“反水”,场上个子最高的他又防守起了场上个子最矮、却像中锋一样背身进攻的张勇,这一高一矮相映成趣。防下这记勾手之后,两队以63比63战平。姚明赛后笑着打趣说:“我今天最大的成就,就是在职业生涯第一场吹罚裁判的比赛中,听见有球迷喊黑哨了。”

  中场休息的时候,俱乐部还颁发了成立20周年以来的各大奖项,20年最佳教练和20年最佳球员都颁发给了目前效力于新疆队的李秋平与刘炜,刘炜与姚明、章文琪、王勇以及贾孝忠携手入选20周年最佳阵容,最佳外援则颁发给了从立陶宛远道而来的萨乌留斯。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

相关新闻