当前位置:首页>体坛花絮

揭秘中国业余围棋之怪现象 业余豪强不愿升职业

2016年01月08日 17:06作者:李都来源:中国新闻网

此次“晚报杯”上,有一些业余高手明明具备了参加职业比赛的资格,但他们偏偏要留在业余赛场上,记者在“晚报杯”期间采访了一些棋手,了解到这种怪现象背后的原因。”  除了收入不错之外,业余围棋界的压力相对要小很多,也难怪越来越能吸引职业棋手的“回归”了。

此次“晚报杯”上,有一些业余高手明明具备了参加职业比赛的资格,但他们偏偏要留在业余赛场上,记者在“晚报杯”期间采访了一些棋手,了解到这种怪现象背后的原因。

陶汉文放弃职业段位

“手机风波”只是导火索

“晚报杯”围棋赛规定,只允许业余棋手参赛,如果一旦成为职业棋手,那么就将失去参加“晚报杯”的资格,当然,只有一种情况例外,那就是你已放弃职业棋手的资格。

在本届“晚报杯”上,一位“职业棋手”的出现引起了大家的关注,他就是东道主珠海队的陶汉文。12岁上小学五年级的时候,陶汉文就定段成功。

去年的“梦百合杯”世界围棋公开赛预选赛,陶汉文因为在比赛中使用手机,被对手投诉后判负。“手机风波”后,陶汉文索性向中国棋院打报告,退出职业棋手行列。“那个事情让我很受伤,它是我退出的导火索,职业围棋实在太残酷。”陶汉文在接受记者采访时说。在本届“晚报杯”之前,陶汉文以业余棋手的身份参加了几项赛事,他自己说,“现在在业余围棋的海洋里混得很舒畅。”

职业赛场竞争太残酷

打不上围甲就没有保障

像陶汉文这样放弃职业段位,从而退回到业余棋坛的棋手并不鲜见,很多职业段位较低的棋手,不仅没有比赛可以下,而且收入也很少,还不如一些业余棋手活得滋润。

本次“晚报杯”金陵晚报队棋手胡晓的爸爸,与很多职业低段棋手都有过接触,他告诉记者,“这些人属于职业棋手的最底层,生存状态还不如一些业余高手。”胡爸爸介绍说:“每一个围棋选手都会有两个目标,一个是打上职业段位,另一个是参加围甲联赛。但是成名一定要趁早,像如今在北京的围棋圈,超过25岁的棋手,如果还只是职业二三段的话,那么很多人都会退回到业余围棋界,那些25岁以下的棋手,则还想再拼一下。”

作为职业棋手,如果你想靠下棋就能过上不错的生活,那么参加围甲联赛是最基本的要求,可全国各队的围甲队员加起来,一共也只有100人不到。没有固定的收入保障,就只能靠打比赛去挣奖金,可是在职业赛场上,这些人的水平又不足以去争夺冠军,他们唯一的收入来源,也只有靠教棋了。

四大天王不愿升职业

在业余棋界活得很滋润

中国有句老话,叫“宁当鸡头不做凤尾”,这句话用于形容业余围棋界的豪强们正合适。胡煜清、王琛、白宝祥和马天放,被外界称为中国业余围棋的“四大天王”,年年都参加“晚报杯”围棋赛,他们都具备了职业棋手的实力,也曾有机会拿到职业段位,但他们都放弃了。胡晓的爸爸告诉记者:“四大天王是业余围棋界的明星,他们参加一些比赛还有出场费,正常情况下,他们一年的收入保底就有四十万。”

除了收入不错之外,业余围棋界的压力相对要小很多,也难怪越来越能吸引职业棋手的“回归”了。金陵晚报特派记者 李都

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<