当前位置:首页>体坛花絮

国乒丹东军训内容有新意 不练队列改学摩斯密码

2015年12月24日 08:02作者:杨敏来源:中国新闻网

国乒总教练刘国梁解释,主力队员已经参加过多次军训,以往的训练手段未必能提高他们的积极性,所以今年特别丰富了训练内容。”  昨天的军训学习内容为“侦察、测地、有线、电台和雷达”,是国乒队员此前从来没有接触过的,大家都兴致勃勃,学得非常投入。

樊振东(左)学习使用摩斯密码。

国乒在丹东展开军训 训练内容有新意

广州日报讯 (记者 杨敏) 昨天上午,中国乒乓球队一线主力在辽宁丹东正式展开为期6天的军训。当地室外温度低至0℃以下,每天清晨6时30分起床并与官兵同吃同住,但是一天的训练下来,国乒众将显得意犹未尽,来自广州的刘诗雯与樊振东在接受采访时兴奋地透露自己学会了摩斯密码,而国乒总教练刘国梁希望通过这次军训吹响冲击里约奥运会的第一声号角。

减少操练多学军事知识

军训近年来已成为国乒冬训前的“保留节目”,队伍今年兵分两路,非主力队员共67人前往北京郊外的部队,张继科、马龙、丁宁、刘诗雯等一线主力队员则前往辽宁丹东。根据部队的冬季作息时间,国乒众将每天早上6时30分起床,晚上9时熄灯睡觉。每人每天的伙食标准是26元,包括六菜一汤,三荤三素,肉类由国家体育总局专供。今年军训的内容减少了基本操练,增加了军事知识学习。国乒领队黄飚透露,这次下到连队与战士们同吃同住,同时学习更多军事知识,目的是让队员更深入地了解部队的日常生活,加强服从性和纪律性,为备战里约奥运会打好基础。

国乒总教练刘国梁解释,主力队员已经参加过多次军训,以往的训练手段未必能提高他们的积极性,所以今年特别丰富了训练内容。刘国梁还表示,国乒的军训还需要确保队员的健康,“我们训练的科目要根据天气的情况做一些应变,如果天气好,我们就坚持在外面训练,如果雾霾大的话,我们也会转一些室内的训练。”他还提到了队伍在军训期间的饮食,“我们带了猪肉,最主要还是防止兴奋剂。在北京,包括我们现在出来封闭训练,也要求运动员不准出去用餐,就算出去用餐也不允许吃肉类食物,毕竟不知道哪块肉会有问题。”

昨天的军训学习内容为“侦察、测地、有线、电台和雷达”,是国乒队员此前从来没有接触过的,大家都兴致勃勃,学得非常投入。李晓霞被赞电报发得好,丁宁与武杨在装备安装拆卸比赛中丝毫不输男队员。刘诗雯以“酷”来总结昨天的学习,“上午的时候看了一下军事雷达,也学习了一下摩斯密码,以前都只在电视中见过,这次自己能学习一下,我觉得特酷。”她坦言获益良多,“这次我们没有练那么多的队列,更多的是学一些军人的作风和思想,我觉得也能学习到很多东西,就是内涵。”效力八一队的广州小将樊振东也是第一次到作战部队体验生活,除了觉得晚上9时熄灯有点早之外,他觉得其他方面还是能适应的,通过一个下午的学习,他已经学会把自己的手机号码以摩斯密码的方式传送,“这次军训和以往不太一样,学到的东西更多。”

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<