当前位置:首页>体坛花絮

揭秘国家队里的"情报员":国足侦察不细暴露短板

2015年10月12日 13:21作者:来源:中国新闻网

在世预赛亚洲40强小组赛客场0比1输给卡塔尔后,国足的晋级前景已经十分渺茫。为了搜集对手资料,该团队曾每天工作19个小时,工作期间要带着5台笔记本电脑,录像、统计、整理数据,各司其职。

中国男篮亚锦赛夺冠离不开幕后情报团队的努力。

在世预赛亚洲40强小组赛客场0比1输给卡塔尔后,国足的晋级前景已经十分渺茫。这场败仗后,除了主帅佩兰用人保守饱受外界质疑,国足的“情报工作”不力也被业内人士诟病。

事实上,在很多国字号队伍中,都有自己的“情报人员”,尽管很少公开露面,但他们的工作成果却是各支队伍在备战过程中不可或缺的一环,甚至会直接影响队伍的比赛成绩。

男篮分析师看录像找对手弱点

为了重夺亚洲霸主的宝座,中国男篮主帅宫鲁鸣组建了一个5人“情报组”。在亚篮联的报名表中,他们的身份是技术分析师,主要负责对手的资料收集、比赛录像剪辑和技术分析工作。正是这些幕后人员的努力和付出,中国男篮才做到了“知彼知己,百战不殆”。

在大赛前,几乎所有的球队都有对手的众多信息,但是面对庞杂的信息,如何分析才是关键。这5名情报组成员不仅负责搜集各个对手的信息,还要对海量信息进行梳理和分析。据悉,国家队情报组有4套在NBA使用的比赛录像分析系统,每套设备耗资数万元。他们通过各种渠道获取对手在过去几年中的比赛录像,几乎覆盖了亚锦赛的所有对手,然后再根据赛前分析给予重点对手更高等级的关注与信息收集。

一位情报组成员向记者介绍,他们搜集的中国男篮每一个亚锦赛对手的资料素材都超过10G,重点对手的分析资料会更多。

不知球场有空调

国足输掉情报战

此次备战世界杯预选赛,中国男足在情报搜集上暴露的短板,引来外界的诸多质疑。对阵卡塔尔前,国足为了适应西亚地区高温干热的天气,特地到迪拜进行了为期一周的训练。然而,球队到了比赛现场才发现,对方的体育场是带空调的。主帅佩兰谈到这个问题时也有些无奈:“早知道这样,我们就不在迪拜训练,而是留在中国训练了。”

相比之下,卡塔尔队在这方面就精明得多,卡塔尔足协还专门聘请了前中国队主教练米卢担任技术顾问。喜欢摄影的米卢经常带着摄像机出入中国队的训练场地,是否会有“情报”泄露出去难免引发遐想。

女排“情报组”每天工作19小时

体坛“无间道”由来以久,最有名的莫过于2006年德国世界杯上的“小纸条”。1/4决赛中,德国和阿根廷进入最后的点球大战,德国队守门员教练科普克递给德国门将莱曼一张小纸条,上面写着对手踢点球的习惯动作和射门方位。结果,莱曼凭借“小纸条”的帮助两次扑出点球,帮助德国队点杀阿根廷。

据透露,那张小纸条凝聚了德国队“情报人员”的心血。科隆体育学院为德国队组建了一支50人的专家团队,其中情报分析是重中之重。

上月在世界杯上夺冠的中国女排,成功背后也离不开情报人员的帮助。据透露,中国女排的情报团队共有4人,每逢大赛,他们都是最忙碌的人。为了搜集对手资料,该团队曾每天工作19个小时,工作期间要带着5台笔记本电脑,录像、统计、整理数据,各司其职。

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<