当前位置:首页>体坛花絮

欧冠新军打客场至少要飞11小时 输球也赢得掌声

2015年09月18日 10:40作者:来源:中国新闻网

昨天凌晨,2015-2016赛季欧冠小组赛拉开战幕,在一场并不引人注目的比赛中,葡萄牙本菲卡队2比0主场击败刚刚经历了漫长旅途煎熬阿斯塔纳队。其余的航班耗时普遍在15小时以上,甚至乌克兰和奥地利的两家航空公司耗时更是在40小时以上……

昨天凌晨,2015-2016赛季欧冠小组赛拉开战幕,在一场并不引人注目的比赛中,葡萄牙本菲卡队2比0主场击败刚刚经历了漫长旅途煎熬阿斯塔纳队。本场比赛最大的看点,莫过于双方之间超过6178公里的欧战史上最远的旅途。尽管最终输掉了比赛,但哈萨克斯坦球队首次出现在欧冠正赛当中,从一个侧面印证了当年他们做出“脱亚入欧”选择的正确性。而阿斯塔纳队的传奇背后,是哈萨克斯坦这个国家的体育雄心。

打个客场,至少要飞11小时

事实上,在两回合总比分2比1淘汰塞浦路斯冠军希腊人竞技、成为哈萨克斯坦历史上首支参加欧冠正赛的球队之后,有关阿斯塔纳遥远的主场,就成了人们热衷谈论的一个话题。阿斯塔纳队与本菲卡、马竞和加拉塔萨雷分在同一小组,本菲卡队位于里斯本市,位于欧洲大陆的最西端,而阿斯塔纳其实已经属于亚洲范围,也就是在欧洲大陆的东端,按照谷歌地图显示,里斯本和阿斯塔纳的直线距离就达到了惊人的6178公里,这也创造了欧战赛事历史上距离最远的旅程。有人算了一笔账,从阿斯塔纳到里斯本,驾车需要77-80个小时,走路则需要1439个小时。坐飞机的话,最快的一班航班,都需要11小时20分钟,但问题是,这两座城市之间还没有航班直达。记者查找了相关航班,从阿斯塔纳到里斯本,需要到巴黎、伦敦、莫斯科等欧洲大城市转机,最快的一班航班是德国汉莎航空,从法兰克福中转飞往里斯本,需要11小时20分钟,但费用超过人民币11000元。其余的航班耗时普遍在15小时以上,甚至乌克兰和奥地利的两家航空公司耗时更是在40小时以上……

首次亮相,阿斯塔纳虽败犹荣

赛后,葡萄牙当地媒体普遍对阿斯塔纳队的表现给予了正面评价,《O Jogo》报如此说道:“对一支第一次参加欧冠正赛的新军来说,险些将我们逼到绝境,他们差的只是一点运气而已。”阿斯塔纳俱乐部的欧战历程,用“念念不忘,必有回响”来形容非常适合,2013-2014赛季,他们首次参加欧战,在欧联杯资格赛第一轮中就惨遭0比6“血洗”;2014-2015赛季他们再次出征,历史性地闯过了欧联杯资格赛的前三轮,但在最后的附加赛中还是0比7惨败于西班牙劲旅比利亚雷亚尔。本赛季,获得欧冠资格赛名额的他们,又面临过五关斩六将的窘境,首场资格赛他们先是客场0比1输球,主场3比1击败马里博尔,成功逆转;此后的两轮比赛,他们又都通过补时阶段的绝杀淘汰了HJK赫尔辛基和希腊人竞技。这样永不服输的劲头,显然是值得尊敬的。

这是哈萨克斯坦国家体育战略缩影

阿斯塔纳俱乐部的历史并不悠久,2008年年底,两支阿拉木图的足球队,“梅佳斯普特”和“阿拉木图”决定合并,并迁往新的首都阿斯塔纳,这就是如今的“阿斯塔纳FC”。哈萨克斯坦选择了阿斯塔纳俱乐部作为国家体育战略的标志,哈萨克斯坦总统亲任俱乐部的名誉主席。总资产高达780亿欧元的哈萨克斯坦主权财富基金会,从去年开始成为俱乐部的最大股东。在国家的支持下,阿斯塔纳俱乐部集齐了获得成功的主要资源。就连球队的主场阿斯塔纳球场都是国家出资1.85亿美元承建,被欧足联主席普拉蒂尼称为全欧洲最美的球场。在2002年“脱亚入欧”后,哈萨克斯坦最初很多年完全是扮演“打酱油”的角色,但哈萨克斯坦人没有放弃,他们采取的策略是率先提升俱乐部的水平,以俱乐部为核心,辐射、带动国家队以及基层的足球发展。在俱乐部“龙头”的带领下,如今哈萨克斯坦国内足球普及程度很高,根据该国足协公布的数字,全国足球人口达到10万左右,这在总人口只有1700万的哈萨克斯坦,已经是很可观的数字。

成都商报记者 何鹏楠 整理

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<