当前位置:首页>体坛花絮

陈若琳曾为控制体重不吃饭 碗里只有青菜和豆腐

2015年07月29日 11:13作者:马堃来源:中国新闻网

2010年,陈若琳带领着新搭档汪皓又一次实现了大满贯,连夺两届世界杯,一届世锦赛和一届奥运会金牌。为了自己酷爱的跳台,保持竞技状态,陈若琳不仅放弃了酷爱的零食,甚至连晚饭都几乎不吃,实在饿得不行就闷头睡觉。

世界大赛双人10米台12冠

铁打的陈若琳流水的另一半

昨天凌晨,在2015年喀山世界游泳锦标赛的跳水比赛中,陈若琳/刘蕙瑕夺取女子双人10米台冠军。决赛中,陈若琳/刘蕙瑕从第一跳就一路领先,最终以359.52分夺得金牌,她们成功卫冕世锦赛冠军。这也是中国队连续第8次夺取该项目世锦赛冠军,而这已经是陈若琳在双人10米跳台世界大赛中的第12个冠军。

陈若琳在跳水界的存在,已经可以说是“大神”级别了。

□金陵晚报记者 马堃

霸气如

双人项目地位不可撼

2006年世界杯,陈若琳第一次站上世界大赛的舞台,那时候她的知名度还不高,大家也没有对她抱有多大的期望。而14岁的她与贾童搭档摘得女子双人10米台桂冠,成为当时中国跳水队最年轻的现役世界冠军。2007年墨尔本世锦赛,这对组合再次发威,拿下10米台的世锦赛冠军。

2008年北京世界杯和北京奥运会,陈若琳换了搭档,但这并没有影响她的战绩,和新搭档王鑫配合默契,她再次收入了两枚金牌,实现了自己双人10米台的大满贯。之后的2009年,陈若琳/王鑫又拿到了一枚世锦赛的金牌。

2010年,陈若琳带领着新搭档汪皓又一次实现了大满贯,连夺两届世界杯,一届世锦赛和一届奥运会金牌。

伦敦奥运会后,汪皓由于状态下降退出了争夺,年龄已经偏大的陈若琳依然站在赛场上,她迎来了现在的搭档刘蕙瑕,2013世锦赛、2014年世界杯,两人都拿到了冠军,直至本届世锦赛,她们的冠军依然在延续着。

铁打的陈若琳流水的另一半,随着年龄的慢慢偏大,也许她在单人项目中的竞争力走了下坡路,但是在双人项目中,她的王者地位近十年都没有被撼动过,“跟着陈若琳拿冠军”这句话可不是随便说说的。

2

历练如

曾为控制体重不吃饭

四个搭档,近十年的冠军,人们记住的只有陈若琳,甚至在之前接受采访时,陈若琳都需要提醒才能想起四个搭档的顺序。人们不禁要问,为什么只有陈若琳是“铁打的”,难道她真的是天才,不用训练就能拿下冠军?当然不是,这几年来,随着体重的增加和年龄的增大,陈若琳必须面对巨大的挑战。

控制体重是陈若琳的最大问题,不止是她,10米台这个项目中所有运动员都会面临,这也就是为什么身边的搭档一直在换的主要原因。

为了自己酷爱的跳台,保持竞技状态,陈若琳不仅放弃了酷爱的零食,甚至连晚饭都几乎不吃,实在饿得不行就闷头睡觉。“等退役了再吃回来。”陈若琳给了自己充分的理由。

“陈若琳的自我调节能力是我见过的这个年龄中最强的。”南京体育一位领导曾经这么赞叹过。即使是吃饭,陈若琳的饭也显得有些“寒酸”。到了国家队以后,很多运动员都会“发福”,因为总局的食堂菜品太丰富了,但是每次有人走到陈若琳的面前都会发现,她的碗里只有青菜和豆腐。

清醒如

被领队骂醒发奋训练

走下领奖台,被网友们以前戏称为“淡定姐”的陈若琳眼圈有些红润。赛后陈若琳接受采访时也是感慨万千,“前段时间状态非常差,一度觉得自己要被淘汰,选拔赛选上之后的一个多月练得比较辛苦,每天回去瘫在床上都不想动,治疗都能睡着。但是确实有效果,这次比赛感到各方面水平都提高了一块,真的特别开心,也特别感谢领队。”

陈若琳所言非虚,三个月她在系列赛喀山站的女子10米跳台决赛中屈居亚军,距离她上一次输给外国人已近六年。上个月的队内选拔赛上,同样因为不在状态仅位列第六,直接被排除出世锦赛单人项目的争夺。

状态最低迷时,陈若琳用伤病作为了逃避训练的借口,“那段时间也不知道在想什么,每天就是累,不知道为什么会累。就是混一混。可能是觉得没有目标了,有点觉得什么都拿过了,没有动力了,最后是领队把我给骂醒了。”

当然,领队周继红并不是真骂人,只是语气却会比骂人更让陈若琳难过,“不要以为自己有以往的金牌,就可以吃老本。”最终,发奋训练的陈若琳坚持了下来,并用更好的表现迎来了赞美,“训练态度很好,积极性强,克服伤病,体重也保持稳定,近段时间水平大幅度提高。”

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<