当前位置:首页>体坛花絮

香港足总遭FIFA严重警告 或将被罚主场"零观众"

2015年07月14日 08:45作者:张喆来源:中国新闻网

香港足总日前收到国际足联的信函,信函中针对中国香港队在2018年世界杯亚洲区预选赛40强赛头两轮比赛中出现球迷“嘘国歌”的现象发出警告。

香港足总日前收到国际足联的信函,信函中针对中国香港队在2018年世界杯亚洲区预选赛40强赛头两轮比赛中出现球迷“嘘国歌”的现象发出警告。FIFA表示,如果香港足总不能确保类似事件不再发生,很可能会采取进一步处罚,不排除中国香港队40强赛余下主场比赛要全部“闭门作赛”。

■ 广州日报记者 张喆

连续“嘘国歌”引FIFA关注

6月11日和6月16日,中国香港队在2018年世界杯亚洲区预选赛40强赛中进行了两场主场比赛。当时,中国香港队在旺角球场先后迎战不丹队和马尔代夫队,并且都获得了胜利,目前在C组他们也暂时排在榜首。但令人遗憾的是,香港球迷在这两场比赛中都发生了“嘘国歌”的不和谐行为。

自1997年香港主权回归中华人民共和国之后,《义勇军进行曲》一直作为香港所有体育代表队的国歌。6月11日中国香港队在旺角球场迎战不丹队时,开赛前场内奏响两队国歌。当奏中国国歌时,现场部分球迷报以嘘声,直至歌曲完结,声浪甚至盖过现场扩音器的歌声。这种情况在香港体育界之前从未发生过。事情发生后,还引发了香港与内地球迷的网上骂战。6月16日,中国香港队在旺角球场迎战马尔代夫队,结果同样的情况再次上演。

连续两个主场的“嘘国歌事件”终于惊动了国际足联(FIFA)。7月3日,国际足联致信香港足总,表示对上述事件十分关注。国际足联在信件中称:“观众于任何时候都应该尊重公平竞赛原则。”国际足联还特别指出:“这些原则不只应用于赛属协会及其代表队,亦包括自己的足总及其代表队。”这种性质的信件,在国际足联属于向下属协会发出“严重警告”。

“嘘国歌”让香港市民不满

40强赛开始前,中国足协设计的其中一款海报也被香港球迷认为带有“种族歧视”之嫌,成为“嘘国歌”的导火索。

不过,“嘘国歌”事件发生之后,香港社会普遍不认同,有关做法引发香港市民的不满和反感,大部分球迷都认为不应该把政治带入球场。此前观看过中国香港队与不丹队比赛的一名香港媒体人表示,在场的西方球迷对港人嘘国歌不解,不明白他们为何不尊重自己的国家。该媒体人称,近年来每当高官出现在球场时,年轻人常“嘘爆”,但此前从不侮辱国歌,这次过分发泄,显示香港激进本土派抬头。

香港足总对这起事件也高度重视,他们在官方网站上刊登声明,希望香港球迷能正视国际足联的警告,以中国香港队的利益为重,在接下来的主场比赛不要再上演这种不和谐的行为。前香港国际级裁判陈谭新事后曾在当地媒体发表意见,认为这次事件是香港足总故意上报国际足联,因为比赛现场的比赛监督是外国人,不可能懂得香港球迷的举动,更不会主动上报国际足联。香港足总针对陈谭新的言论作出严厉抨击,认为陈谭新侮辱了国际足联比赛监督的专业性,更严重影响公众对香港足总的信任。

不排除被罚“闭门作赛”

根据国际足联纪律规章第67条第1部分,主场球队所属的足球协会须为主场球迷的不当行为负责,不论该行为是有意或无心之失。国际足联可能会根据情况进行罚款,在比赛受到严重干扰的情况下将可能作进一步惩罚:包括要求闭门作赛、将赛事作弃权论、扣分甚至取消参赛资格等。

香港《南华早报》引述香港足总主席梁孔德的话表示,国际足联已经非常认真地看待此次事件,希望球迷在下一场主场赛事不要再有同类行为,否则后果将非常严重。根据赛程,中国香港队下一场主场比赛将于9月8日对阵卡塔尔队,之后在11月17日主场对阵中国国家队,其中对阵中国队的比赛场地尚有待确定。

假如香港足总不能立即采取行动,在9月8日对卡塔尔队的主场比赛中杜绝球迷“嘘国歌”的现象,国际足联必定会给予处罚,那么国足客场对中国香港队一战或许就要面临“零观众”的尴尬一幕。

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<