张国伟失利有征兆 热身失常被疑惑是否重名选手

2016-08-15 15:21:00 来源: 新浪体育 作者:

张国伟梦碎里约

张国伟梦碎里约

  在2米26的横杆前倒下,去年还跳过2米38、并拿到世锦赛的张国伟,再没有心情表演“白鹤亮翅”。四年前首次参加奥运会的张国伟,也是败在资格赛下,但当时他只是刚过21岁周岁的年轻选手。现在已成世界名将、作为中国奥运代表团至少是潜在夺牌热门的他,却在资格赛再次折戟,痛苦的滋味估计要咀嚼很长时候。

  但严肃的说,这次失败,并非过于意外,如果说他在北京世锦赛获得亚军是趁热打铁的话,那么在里约,张国伟没有足够的热来给他趁。说白点,早不进入,晚不进入,偏偏在奥运前进入状态低迷期。

  如果只看国际赛事,你可能觉得张国伟今年很正常,5月份在多哈2米31,川崎2米33,6月份在罗马2米30,在伯明翰2米32。钻石联赛三站加一个国际挑战赛,这成绩看上去不说特别抢眼,至少还行吧。但不要忘记张国伟尽管给人很放松、很逍遥的感觉,但他的世界大赛和热身赛比,战绩往往要打折扣,最典型2015年,当时张国伟连续在北京跳出2米34(这场他首次攻2米40)、在尤金跳出2米38,在奥斯陆跳出2米36,立刻成为世锦赛夺冠大热。但到了北京世锦赛,此时已是万众期待,张国伟没有突破,以2米33获得亚军。

  今年以来,张国伟虽然在国际比赛多次过了2米30,但最好成绩只是在零压力的日本川崎站跳出的2米33,这里说零压力,因为日本这场来的选手质量总体一般。加之是B级的国际田联挑战赛,张反而放开了。而室内世锦赛作为今年第一项世界级大赛考验,他只跃过2米29。大的方面,由于没听说张国伟有什么问题,看他更新频繁的微博,能感受到的是烂漫童心和自信状态。对比数据可以判断出,实质问题是他挑战横杆的比赛状态,却正好处在一个自然回落期。

  更糟糕的是,张国伟接着在一场普通体育迷估计要忽视的比赛里,出现了加速下跌迹象。那就是实际质量并不低的全国田径冠军赛暨大奖赛总决赛。这场比赛6月18日到20日在重庆进行。张国伟仅仅跳出2米24,输给孙钊三厘米。由于张国伟给人国内比赛绝不会输的印象,以致于在某个著名田径公众号里,有田径迷问出类似这样的问题:“这位张国伟,该不是重名选手吧?”

  而张国伟奔赴里约前的最后一场比赛,国际田联似乎没收录(大奖赛总决赛似乎也没收录,不确定),那就是看名字就象临时加出来,纯给张国伟和王宇打气用的一场赛事:2016年全国跳高精英赛暨奥运出征热身赛。这比赛在七月初进行,张国伟第二次才过了2米25,第三次才惊险过了2米28,根据国家体育总局网站的新闻显示,当时张国伟在过了2米28后说自己很着急,“如果连2.28米都不能成功的话,对征战奥运会的信心会是个打击。”而他最后也只过了 2米28。

  要强调的是,笔者不清楚张国伟是否最近身体有大问题,因为确实没看到有报道。但非常赞赏他赛后的表态,自责“不用帮我找借口,我输了,惶恐愧疚得让我发抖。”,这是有担当的表现。25岁的选手当然还可以拼一把未来。期待张国伟能早日振作,说长不长明年世界锦标赛就来个发挥,这样的期待也献给另一位选手王宇。作为目前中国唯一两位可以过2米30以上高度的现役选手,你们依然、也必须是中国跳高界最值得依靠的人物。

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
相关新闻