搜索 海报新闻 媒体矩阵

大众网
全媒体
矩   阵

扫描有惊喜!

  • 海报新闻

  • 大众网官方微信

  • 大众网官方微博

  • 时政公众号爆三样

  • 大众海蓝

  • 大众网论坛

  • 山东手机报

山东手机报订阅方式:

移动用户发送短信SD到10658000

联通用户发送短信SD到106558000678

电信用户发送短信SD到106597009

首页 >体坛聚焦

好看奥运丨这是看女足还是看男足?怎么突然之间有了紧迫感

2021

/ 07/24
来源:

大众网

作者:

郑昊

手机查看

  大众网·海报新闻记者 郑昊 济南报道

  4比4,在7月24日下午举行的奥运会女足F组第二轮的一张比赛中,中国女足以这样的比分战平了赞比亚。两轮过后,中国队仅积1分,出线形势已经相当渺茫。

  但是这场比赛,我却真的没有看懂。

  生死战中的固执

  4次击中门柱,女足姑娘们在首轮比赛中0比5不敌劲敌巴西。在那场比赛后,女足主帅贾秀全和后卫李晴潼被推上了风口浪尖。

  毕竟在首场比赛中,李晴潼至少有3次致命失误让对手直接攻破了彭诗梦把守的大门。而贾秀全无论是在系列赛前的选人还是在这位年轻小将发挥不佳时仍然选择重用,抑或者是采用高位逼抢战术导致女足体能不足最后崩盘,都成为了那场比赛铿锵玫瑰输球的重要原因。

  那场比赛后,贾秀全揽下了责任。对于这帮还未完全绽放的姑娘们,贾秀全还是爱护有加。“我觉得只要姑娘们在每一场比赛中有进步,就是最可喜的。再次跟国内的球迷说对不起,输球责任完全在于我,跟队员没关系。”

  输给巴西,在情理之中。但当所有中国队的球迷期待着女足姑娘们能在赞比亚身上拿到3分并且拿到足够多的净胜球的时候,现实却又打了众人一个响亮的耳光。

  贾秀全的固执,为本场比赛埋下了第一颗雷。除了用杨曼顶替王焱,贾秀全在对阵赞比亚前没有再对首发做出什么调整。当然,在第一场比赛中犯下致命错误的李晴潼,仍然出现在了中后卫的位置上。

对阵赞比亚女足首发

  但想想也不足为奇,一支排名世界14名的准一流球队碰上一只世界排名100名开外的四流球队,胜负似乎没有什么太大的悬念。这就如同中国男足碰上荷兰或克罗地亚这样的对手,人家也不会去想着在后卫线上多做什么文章。

  更何况,女足姑娘们在赛前社交媒体上发表的“豪言壮语”,听起来大家已经做好了生死战的打算。

  但执着、固执和执拗之间,贾秀全似乎没有把握好度。

  大四喜与带不动

  “女足的武磊”“全村的希望”,王霜自然而然地成为了女足攻城拔寨的第一人选。曾经留过洋的王霜也确实不遗余力,“大四喜”的收获足以证明王霜的努力和实力。

  从1比0到1比1再到3比1,王霜和王珊珊两名绝对核心的配合,让女足姑娘们在2分钟之内完成了对对手两球的超出——那个时候的运气,站在了女足姑娘这边。甚至王霜的一记远脚的兜射都能打在对方身上从而折射进球门。

王霜完成帽子戏法的进球有点运气成分

  说好的3分似乎很快就要到手;

  说好的多捞净胜球似乎也很快就能实现。

  可赞比亚阵中毕竟有一位班达——那位上赛季效力于上海女足并拿到金靴的“大咖”。

  你有张良计我有过墙梯。当王霜大四喜的数据看起来无人可当时,对方交出帽子戏法的答卷同样让女足姑娘们感到无可奈何。

  更重要的是,本场比赛女足的后防线又开始频频犯错。这一次犯错的“主角”,变成了16号王晓雪。

  禁区内争抢头球失利让对方获得了第一粒进球;

  一次禁区内的收脚不及时,让赞比亚收获了点球;

  一次判断皮球落点失误导致身位优势丧失,让补位的同伴李晴潼不得不采取战术犯规最终染红下场。

  东京奥运会女足比赛共12支球队参赛,分为3组,每组前两名出线,成绩较好的两个小组第三可以出线。但现在看起来,女足似乎连成为最好小组第三的资格都已经没有了。

  怎么现在看女足,还有一种看男足时的紧迫感了呢?

初审编辑:

责任编辑:刘旋

相关推荐 换一换