最后时刻战平朝鲜价值几何?希丁克的国奥喜忧参半

2019-09-06 08:17:00 来源: 中国新闻网 作者: 卞立群

  中新网客户端北京9月6日电(卞立群)1:1,中国国奥在最后时刻绝平朝鲜国奥,平局的结果倒是给了占据优势的国奥一丝安慰。虽然未能主场取胜,但从希丁克整场调换7人的做法来看,这场比赛的练兵意义其实要大于最终的比分。从过程来看,备战奥预赛的国奥可谓有喜有忧。

  凭借林良铭在补时阶段的进球,中国国奥避免了在家门口输球。图片来源:中国足球队官方微博

  过程有喜有忧

  9月10日是希丁克就任国奥主帅一周年的节点,经历了亚预赛以及土伦杯两大赛事后,名帅希丁克麾下的国奥无论是在整体性还是个人能力上都算是稳中有进。虽然在亚预赛中磕磕绊绊,最后时刻艰难战平马来西亚获得亚锦赛资格,但总体而言希丁克还是基本较好完成了第一年的执教任务。

  对阵朝鲜国奥,是中国国奥备战奥预赛的重要里程碑,这也是球队今年在国内的首次亮相。面对奥预赛上的潜在对手朝鲜,这无疑也是一次知己知彼的绝好机会。上半场阶段,国奥占据场上优势,边路的陶强龙与陈彬彬二人持续冲击对方后防,展现出一定的进攻套路。无论是攻势还是绝对机会,中国国奥都要优于对手,朝鲜国奥仅有几脚并不算有威胁的远射,这种“尽在掌握之中”的局面让人感到欣喜。

  在进攻端方面,上半场的国奥还是展现出可喜之处。资料图为国奥在土伦杯杯赛中。图片来源:Osports全体育图片社

  但在场面占优的情况下,国奥的小将们似乎还是缺了一些“火候”,无论是边路最后一传还是禁区内的临门一脚,球队在细节上处理的都稍显粗糙,这也直接导致球队不能将攻势转换为进球。

  下半场阶段,国奥攻势稍有下降,尤其是随着比赛的推进,朝鲜队反而愈发起势,在第67分钟抓住国奥的后防漏洞率先进球。落后的国奥队反击并不算犀利,面对以体能见长的朝鲜队,球队显得有些后劲不足。在浪费一次点球破门机会后,终于在终场前由林良铭打进扳平进球。

  林良铭终场前打进扳平进球。

  练兵意义大于结果

  从去年的6:2大胜,到如今1:1艰难战平,这样的结果与落差显然不能让人满意。但从希丁克半场将表现不错的陈彬彬与陶强龙换下的做法看,希丁克似乎更想用这场宝贵热身赛考察更多球员。本场比赛中,希丁克一共做出7次换人调整,除了阿布都海米提受伤属于被迫调整,剩下的6次换人都属于主观调整。

  本期集训中,希丁克共招入29名球员,加上驰援国家队的朱辰杰和杨立瑜,国奥队实际上拥有31人。在此前的采访中,希丁克就曾表示与朝鲜和越南的热身赛将考察国奥队的新队员,之后将对国奥进行精简,保持在23至25人。所以从7次换人也能看出,希丁克更想用这样一场宝贵热身赛的机会来筛选球员、演练阵容,这远比最终结果的意义重大。

  在赛后新闻发布会上,希丁克感慨这是一场非常有意义的比赛。他表示,通过这样一场比赛,球队展现出可以长时间高强度运动的能力,上半场球队的防守做得非常好,很有组织,创造了很多机会。

  在大幅度更换阵容后,下半场的国奥在攻防两端有所退步。朝鲜队的进球,极大程度源于一系列的解围失误以及“眼神防守”。

  战朝鲜、越南为奥预赛摸底

  奥预赛第二阶段抽签将在26日进行,中国国奥被分在第三档,热身赛对手朝鲜国奥则被分在第二档。作为第二档中最弱球队,朝鲜这个对手相当于第二档球队的“分数线”。对阵这样的对手,一是能看清与二档球队的实力差距,二是朝鲜国奥与韩国国奥在技术特点上有着相似之处。如果与韩国或朝鲜同组,这次热身的经验将起到巨大作用,所以找朝鲜来热身,在一定程度上达到了 “一石二鸟”的效果。

  三天之后,国奥队将迎来第二个热身对手越南国奥,对手与东道主泰国、乌兹别克、卡塔尔分在第一档。相较于朝鲜,近些年足球发展迅速的越南实力更加强劲。在此前的交手中,中国各年龄段国字号球队已经越来越难“驾驭”这个印象中的“弱队”。通过与他们的热身,中国国奥存在的不足将会暴露得更加明显,加上与泰国队风格类似,这样一场比赛也会让国奥队员提前适应与东南亚国家球队比赛的感觉,以备不时之需。

  在挑选热身对手方面,能看出国奥有所“考究”。面对实力更加强大的对手,虽然可能不会取得太好结果,但在“摸底”过程中直面问题的精神还是值得称赞。就如希丁克赛后所说,如果要学会抗衡强队,那么踢实力强的球队总比踢弱队好。(完)

初审编辑:

责任编辑:杨凯

推荐阅读
  • 生死战崩盘!中国男篮59-72负委内瑞拉无缘16强

    北京时间9月4日,2019年男篮世界杯赛继续进行,中国男篮与委内瑞拉队展开小组赛最后一场比赛的争夺。下半场,方硕命中个人本届世界杯的首记三分,王哲林、赵继伟先后打成2+1,逐渐找回状态的中国男篮打出一波9-4将比分追至32-37。[详细]

    09-04 22-09新浪体育
  • 16天3金,天才少女谷爱凌拿奖拿到停不下来

    02.jpg

    中美混血、滑雪天才、会流利的中文、今年6月加入中国籍……明天就将迎来自己16岁生日的谷爱凌,她的故事随着连续多金早已被大家熟知。谷爱凌的故事不必再多说,不如来说说她的主项——自由式滑雪。冬奥会自由式滑雪共设置五个小项,分别是雪上技巧、空中技巧、U型场...[详细]

    09-02 09-09钱江晚报
  • 莎娃对阵小威惨遭19连败 无论如何打不过

    02.jpg

    2019赛季美国网球公开赛女单首轮上演小威和莎娃之间的强强对决,主场作战的小威连下7局,用6-1,6-1的比分完胜老对手。值得一提的是,莎娃对阵小威已经19连败。[详细]

    08-27 15-08网易体育
  • 印度19岁少年光脚跑进11秒 扬言超越博尔特

    010.jpg

    近日,在社交媒体上,一个19岁印度男孩赤脚在公路上跑100米的视频,引发了广泛的关注。古尔加尔甚至表示,如果政府给他提供训练保障,他将会夺得世界大赛百米奖牌,并打破博尔特9秒58的世界纪录。[详细]

    09-04 08-09网易体育
  • 亚青赛国乒包揽团体四冠 锁定世青赛参赛席位

    青年组方面,U18男团决赛在中国队和印度队之间展开,中国队直落三盘取胜夺冠,继去年亚青赛决赛后再度战胜同一对手,成功卫冕。女团决赛打响,整体实力强劲的中国队稳健依旧,除了第三盘吴洋晨与平宋京打满5局险胜,石洵瑶、蒯曼均横扫取胜,中国队3比0战胜朝鲜队夺...[详细]

    09-05 07-09新浪体育综合
  • 足协新领导班子赴广州探望国足 将充分放权教练组

    按照计划,中国男足将乘坐9月8日上午的航班离开广州,飞赴马尔代夫马累参加卡塔尔世预赛亚洲区40强赛与马尔代夫队的首战。今年6月7日国足与菲律宾队热身赛前,当时还是足协换届筹备组组长的陈戌源就曾组团探望国足。[详细]

    09-05 07-09北京青年报
相关新闻