范学伟解密鲁能97一代 不需球霸但一定要有核心

2017-07-20 08:04:00 来源: 《足球》报 作者:

  范学伟

  记者陈永、实习记者张媛媛报道 7月18日,由鲁能APP、《足球》报体面APP、FM102.1、泰山晚报等合作打造的《泰山三人行》节目第五期正式和鲁能球迷见面,在这期节目中,鲁能97年龄段主帅范学伟携5大弟子集体亮相。

  范学伟介绍了97年龄段球员的情况,也对5个弟子进行了全面的介绍,而5个小伙子也都向球迷展现了自己生活、踢球和志向。

  [球员食堂]

  一线队预备队都有食堂,严控食品安全

  在此前的节目中,记者和鲁能的球员一起走进了鲁能的力量房、球员宿舍、战术会议室等球迷关心和关注的地方,这一期节目地点设在鲁能球员食堂。

  现代化的鲁能基地拥有极为良好的设施,其中球员楼可以容纳至少两支球队入主,像目前,鲁能一线队和鲁能预备队(97年龄段球队)就都在此入驻,鲁能的球员食堂也分为了两个食堂:在球员楼一楼的最东边,南面是球队一线队的食堂,北侧则是预备队的食堂。

  “饮食方面俱乐部是非常重视的,俱乐部李霄鹏李总、球队中方教练组长郝伟,他们曾经都是专业的球员,如今转型到管理层,他们对球员的饮食方面是非常注重的,而且鲁能俱乐部也有非常成熟的营养管理经验,目前我们食堂非常注重膳食营的合理搭配,也出台了很多相关的方案和措施,保证球员吃饱、吃好,更要吃得合理,而且我们还有监控和评价体系,随时监测球员的饮食和身体情况。”

  记者曾经参观过鲁能一线队的食堂,除了合理的搭配之外,考虑到外援的需要,食堂还专门为巴西外援配备了黑豆等特色食品,对此外援方面也是赞不绝口。鲁能预备队的食堂和一线队的食堂基本相似,按照营养师的要求,厨师会合理搭配菜品,对于球员极为重要的牛肉等食品更是应有尽有,所有的食品都经过极为严格的监测,保证食品的安全。

  水果也是全力供应,在节目现场还摆了一个果盘,除了香蕉等球员必须的水果之外,还有山竹等珍贵的水果。

  [97主帅范学伟]

  球队一定要有灵魂创新是教练的生命力其实,范学伟的身份稍显复杂,他是鲁能97年龄段的主教练,同时是山东全运会97年龄段球队的主教练,目前担任鲁能泰山队教练、预备队教练,鲁能预备队主教练是郝伟,但他更多地专注于一线队,所以范学伟也是鲁能预备队的执行教练。

  在此前的全运会预选赛上,范学伟带领的97年龄段全运会球队没有能够进入决赛阶段,其实,全运会球队和鲁能青训的97年龄段并不是一回事,鲁能青训97年龄段的几名主力张源书、段刘愚、曾宇明不具备代表山东队参加的资格,此外,柏天赐也不能代表山东队出场,郭田雨原本是97队的,但被征调到了99队。目前,张源书、段刘愚和曾宇明仍旧在巴西留洋,柏天赐租借加盟上海申鑫。

  就在18日的晚上,足协杯申鑫客场对阵江苏苏宁,柏天赐上场之后就进球,他在微博中这样留言:“还是那句话,我脚柏天赐,鲁能出品。”谈起柏天赐的这句话,范学伟也是非常感触:“这就是鲁能足校的骄傲所在,在鲁能足校的那几年,学到了很多的东西,坚持、孤独、寂寞,但都是为了鲁能足球和中国足球。”

  无论是职业生涯,还是教练生涯,范学伟都有了更多的感触:“球队不需要球霸,但是一定要有带头大哥,就是核心,没有灵魂的球队就是没有内容的球队。像我们那个时期,茂臻、霄鹏、舒畅他们在场上就能起到带头大哥的作用,说起他们,很多往事就像昨天发生的一样,历历在目,现在执教球队,也是要树立球队的灵魂。”

  谈及自己的执教,范学伟表示:“时代不一样,球员也不一样了,我们那个时代是专业足球的时代,但现在,孩子们更有活力,更有适应力,就像我,08年公派我去德国留学的时候,我心里就打鼓,但现在孩子们更多地去国外踢球,更加自信。还有一个事情,有段时间总感觉球队提高不了,后来和郝伟聊起了这个事情,他就表示训练一定要有新鲜感,尤其是对年轻人来说,其实我们那个年代的球员都很枯燥,让干嘛干嘛,日复一日,年复一年,但现在,孩子们思维活跃,你没有新的东西,他们就觉得无趣,我的感觉就是,作为教练,没有创新就没有生命力。”

  [他的故事]

  来鲁能是被球迷感动深耕足校5年在这期节目中,范学伟也讲述了他的故事,他透露来到鲁能是被球迷所感动,而在他退役之后,他更是作为青训教练在鲁能足校坚持了5年。

  “我是70年龄段的球员,和茂臻、邵延杰,还有后来的霄鹏、郝伟、高尧他们算是一个时代的,最早和鲁能结缘是97年全运会,我跟着殷导(殷铁生)一起拿了冠军,全运会结束后1998赛季就有意向去山东队,那时候我27岁,正是最好的年龄,但最终敲定转会是2000年,已经29岁了,其实在以前那个年代,就足球生涯来说已经是可以退役的年龄了,但在鲁能,我一直踢到35岁,这是让我非常高兴的一件事情。在鲁能踢球这几年,是我的一个转折。”

  说起为什么加盟鲁能,范学伟说当时的想法和球迷有很大关系:“因为青岛这个城市和济南是不一样的,青岛属于码头文化,济南的这个城市包容性比较强,我为什么会转会到鲁能呢?第一我是被鲁能的球迷感动了,当时来济南踢球,从来不见鲁能球迷骂球员,一些老球迷董大姐、鞠勇他们都特别好。”

  范学伟还讲述了一个故事:“的时候,有一次我父亲去看我踢球,回家之后父亲说,孩子,我以后不看你踢球了,遭罪,在场上踢,我在场下挨骂。我记得我回家以后非常伤心其实球员不容易,他不想去犯错误,但如果场足球没有失误,那就不叫足球比赛了。所以现在我和队员也说,你们尽情的去发挥,比赛如果输了,算我的。来鲁能还有一个非常重要的因素,那就是鲁能的管理非常规范,那些年的职业生涯非常感谢鲁能。”

  在鲁能踢球的时候,范学伟印象最深刻的就是和大连的几场比赛:“01年是我们阻击了大连提前夺冠,印象特别深刻,再就是03年客场,也是对阵大连,当时出现大面积的主力踢不了,霄鹏、舒畅、宋黎辉、谢尔盖等五六个个队员都不能踢,我当队长带着一批替补打,邓程进球1:0领先,最后1:1平,丢球还是我的责任,郝海东传中的时候穿了我的裆,中路包抄打进,那场球给我感触很深,那样的困境下,大家都没有放弃,虽然最后没赢球,但每个人都问心无愧,所以,什么是忠诚?在我看来就是忠诚于老板,忠诚于俱乐部,忠诚于球迷,忠诚于鲁能。”

  2006年底,范学伟退役,退役前,他已经拿到了B级教练证书,因为是优秀学员,他也很快获得了A级教练证书(非优秀学员要两年后才可以考A级),随后,他选择了鲁能足校,在鲁能足校,他一呆就是五年。此外,他曾执教女足国少队和山东女足。

  [球员之刘力]

  队长兼后腰曾虽一线队参加热身赛本期节目邀请了5名鲁能97年龄段的球员,下面也进行分别的介绍。

  刘力是鲁能97年龄段队长之一,“还是我们队的颜值担当。”范学伟说,记者看着刘力,说了一句话:“其实看你感觉和陈哲超差不多啊,队长、后腰、形象也差不多。”刘力盯着记者看了半天突然笑了:“都一样吗?我是不是帅一点啊?哈哈!”很活泼的小伙子。

  赛季初鲁能广州集训期间,刘力曾经调入一线队接受马加特的考察:“不去不知道,去之前感觉其实踢球差不多,但是去了之后就感觉差得太远了,包括身体,对球的经验都感觉自己差得太远了,所以从那之后每天都得督促自己加练更多的环节。”

  比赛时,刘力和蒿俊闵搭档后腰:“第一次踢那么累的比赛,当然也有心理方面,毕竟身边全是大哥,也有些紧张,所以上场之后就是不断地跑,太累了,记得上半场踢完之后,马拉特教练就过来问我还能不能继续踢了。”那场比赛,刘力发挥其实不错。谈及未来,刘力表示:“我从小穿的第一件球衣就是鲁能的球衣,当时还没去足校,以后还是希望以后可以一直为鲁能效力。也没想过10年之后会怎样,就先做好眼前的事,一步一步强大自己。”

  [队员之郝海毅]

  名门之后希望未来可以超越父亲郝伟

  郝海毅是郝伟的儿子,“他曾经在鲁能足校踢球、后来留洋英国,加盟鲁能之前曾代表恒大预备队踢球,他是左脚球员,对于一支球队而言,左脚球员都是非常金贵的。”范学伟说。

  恒大预备队几乎没有一线队球员参加,但在鲁能,郝海毅开始更多地接触鲁能一线队的队员:“老大哥们都非常认真,对我们也是很好的触动,像崔鹏,他的表现太努力了,其他的老大哥能力都非常强,教给我们很多的东西,提高非常快。”郝海毅对鲁能的设施也是赞不绝口:“恒大其实就挺好了,但和鲁能比还是有很大差距。”

  谈起英国留洋,郝海毅表示:“当时在英国呆了一年的时间,就是上学和踢球,上学要上到五六点,放学之后坐火车从市区到郊区,然后训练两个小时,一般回来就12点甚至更晚了,随后还得写作业,然后第二天8点钟继续上课。在英国踢球都是在学校里,不像我们这边都是足校或者专业队,英国足球最大的感觉就是对抗激烈,技术可能还是要比别的地方粗一些。”

  谈起自己未来的梦想,郝海毅表示希望能够超越父亲。

  [队员之陈蒲]

  曾经加盟DB职业队现役国奥队队员陈蒲成名较早,在鲁能巴西青训战略启动之后,他和球队一起前往巴西留洋,随后入选DB俱乐部职业队,此外,陈蒲也是U20国家队(国奥队)队员。

  陈蒲也讲述了在巴西留洋的故事:“巴西那边生活环境差别和国内很大,但每个人要明白自己想要什么,踢球成功之后会获得什么,然后给家里带来怎样的变化,所以环境不同也要强迫自己适应。刚开始也是中国人跟中国人一起住,后来希望更好的融入球队,后面就和巴西球员一起住。因为语言不通,生活习惯不一样,一开始很不适应,后来交流多了,好一些。”

  陈蒲在巴西呆了一年半的时间,如今葡语基本可以听懂,其实,真正关键的是,陈蒲和绝大部分留洋巴西的鲁能球员不同,他后来进入了DB职业队,和巴西球员一起生活、训练和踢球,这对他是更大的考验:“刚开始的时候他们特别热情,可能也是新鲜感吧,就是有时候不太理解他们的玩笑,甚至会为此生气,一个人在队里,在场上踢球感觉也很别扭,但没办法,必须是提升自己,适应环境。”对于未来,陈蒲说:“时刻做好自己,做最好的自己。”

  [队员之于成磊]

  单场比赛打进三个任意球

  于成磊也是球队队长,“这次的全运会附加赛当中,他一场比赛进了三个球,而且全部都是定位球,球队每次训练完,他都会自己加练,他还特别喜欢喝茶。”说到这里,大家就逗他为啥不拿茶具来,于成磊很豪爽:“节目结束后都去我屋,咱们喝茶去。”

  话题围绕任意球展开,不过于成磊的偶像竟然是马塞洛---一个位置完全不同的球员,“我还是特别喜欢罚任意球,其实任意球就是日积月累,平时多练练,找感觉,这个不是急的来的事。至于加练,有状态的时候就多来两脚,没状态就少来两脚,平时就是找感觉,慢慢地稳定下来。”

  于成磊的任意球风格是什么啊?范学伟说出了答案:“他喜欢打落叶球。”随后,范学伟也别有感触地谈及了于成磊的故事:“我曾经当着全队的面说过,我最对不起于成磊,我有段时间没有安排他首发,一般情况,球员肯定会失落,但成磊依旧非常努力,他是我们球队的正能量。”“我来鲁能10年了,就希望这么兢兢业业地走下去。”于成磊说。

  [队员之田鑫]

  球商极高的怪才球员“怪才!”范学伟这样形容他,“我们97队的教练组,包括鲁能的教练组都认为,田鑫是一个天才球员,更是一个怪才,他的球商特别高,踢球特别机灵,左右脚极为均衡,能够胜任前锋、前腰、边前卫等多个位置,还有就是,作为天津球员,他能说单口相声。”

  田鑫听了就一直笑,记者们问他为何如此搞笑,他来了一句:“就是正常发挥嘛。”随后大家让他表演单口相声,他死活不开口,倒是节目快结束了的时候,他放开了,不断地开玩笑。

  田鑫的的偶像是J罗,作为天津籍球员,他在天津足球圈也非常有名,在全运会期间,天津的教练也不断向范学伟打听田鑫的情况。“以后希望能为鲁能效力,能拿更多的冠军。”田鑫说。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻