救赎的故事!从被骂哭到被追捧 塔神用了两年时间

2017-05-31 13:09:00 来源: 时报体育 作者:

  2015年5月10日,鲁能主场2:1击败建业,塔尔德利打进加盟后的第一个进球,赛后谢场时却被部分球迷骂哭,那天是他30岁生日。

  2017年5月28日,鲁能主场3:2逆转建业,独中两元的塔尔德利赛后得到英雄般的欢呼声,在同一个对手身上,他用两年的时间最终完成从“水塔”到“塔神”的转变。

  塔神变形记,这是一个有关救赎的故事。

  两年前他被骂哭

  塔尔德利是顶着巴西国家队正印9号前锋帽子加盟鲁能的,2015年2月9日晚抵达中国时,北京和济南两地鲁能球迷热情接站,那是一个乍暖还寒的季节,春寒料峭。

  喜欢炎热气候的巴西球员其实很怕冷,2011年塔尔德利曾经在俄超安致队短暂效力过,但是并不成功,13场比赛0进球,之后短暂在西亚的卡塔尔联赛效力,23场进11球,表现明显提升。

  来东亚联赛踢球,这是塔尔德利职业生涯中的新篇章,最初他充满自信,“我觉得在中国踢球非常非常简单”,这也许是大多数外援的普遍心态,但是很快就会发现事实并非如此。2015年3月3日亚冠联赛主场对阵韩国劲旅全北现代,塔尔德利第三次代表鲁能出战,第59分钟因伤下场,直到4月8日对阵柏太阳神时才伤愈复出。

  2015年5月10日鲁能在联赛中面对河南建业,这已经是联赛第9轮,从4月8日伤愈到本场比赛之前,塔尔德利踢了5场比赛,但是一球未进,球迷对他的态度已经发生了明显改变,从膜拜变成了质疑,“水塔”的外号开始在网上小范围出现。虽然那场比赛他终于打破个人进球荒,但是赛后答谢球迷时,塔尔德利听到了很多嘘声和骂声,眼泪在眼眶中打转。

  那场比赛有一个特定背景,4天前鲁能客场1:4惨败全北现代,亚冠惨遭淘汰,塔尔德利成为球迷宣泄怒火的目标,当然他当时的表现的确和巴西9号的名分有些不相符。

  上赛季他被下放

  “我是一个很容易被指责的队员,每次失误都会被指责,每次指责我都会非常难过,来中国的第一年有些不适应,一直没有找到好的状态。”塔尔德利曾这样回忆道,“本来觉得来中国踢球很容易,来了之后发现并不简单,需要很长时间适应。”

  2015赛季塔尔德利出场19次打进6球,多数是锦上添花的进球,这样的效率显然和球迷的期待有所差距。好在那一年塔尔德利还是能够得到巴西国家队的征调,6月份他参加了美洲杯,并未进球。

  “刚来的时候我还是巴西国家队队员,状态很好,来到中国后一直不适应,一个人面对很多困难,有时候很伤心,想法很多,有时睡觉也会去想,那时我的心理负担比较重,担心回不到在巴西时的状态。”想法越多,羁绊也就越多。2016赛季塔尔德利努力想证明自己,在亚冠中大放异彩打进6球,成为帮助鲁能打进亚冠八强的功臣,但是回到联赛,表现却一塌糊涂。

  面对保级的巨大压力,鲁能做出改变,二次转会引进佩莱和西塞后,塔尔德利的心态彻底失衡,他在个人推特上公开质疑顶替曼诺的马加特,结果遭到被下放到预备队的惩罚。

  打建业他被欢呼

  本赛季开赛前,足协颁布外援新政,塔尔德利原本是外援离队的第一人选,不过最终“走人”的是尤西雷。

  在5个月没有踢正式比赛的情况下,塔尔德利回归,他抛下了自傲和巴西国家队9号的虚荣,变得谦逊低调,鲁能工作人员这样谈到塔尔德利的转变:“刚来队的时候他总是觉得自己的能力就是高人一等,有点恃才傲物,比赛中的态度也有问题,尤其是不参与防守,现在不一样,比赛时不再漫不经心,防守很积极,训练态度也比较认真。”

  塔尔德利这样解释自己的改变,“为了新赛季我做了特别多的准备,把各方面都调整好,要求自己保持更大的专注度,在训练和比赛中汲取能量。”本赛季由于足协出台外援新政,塔尔德利经常进不了18人名单,但他的心态保持不错,有一次还乐呵呵地带着媳妇跑到上海参加巴西老乡聚会。

  转变可以通过细节来体现,如今塔尔德利经常用中文在个人推特上发表状态,而且还用中文和中方球员互动,前两天王永珀发布了一张小时候踢球时的照片,他回复了一个字:“丑”。除此之外,在和球迷互动时,塔尔德利时不时喊出几句中文,如今他说的最流利度的一个词是:“牛逼”。

  鲁能和建业之战,塔尔德利牵着两个“球童”入场,一个是他的女儿,另外一个是他的儿子,有了家人的陪伴后,看得出他已经完全适应并且喜欢上了在鲁能的生活。赛后,迎接“塔神”的是球迷的欢呼……

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻