13胜5平6负,恒大足校西班牙分校称雄马德里足球冠军赛

2019-02-28 11:58:00来源:大众网作者:唐克

  “谢谢裁判!谢谢对手!谢谢观众!”随着裁判员一声令下,二十多名年龄在10多岁的孩子齐声向看台上鞠躬。这是大众网记者在恒大足校中看到的一幕。与这些10多岁的孩子脸上的稚气未脱相对比的,是赛场上球技的娴熟和成熟的比赛心态。很显然,这是恒大足校众多学生中佼佼者。

  2010年,恒大集团买断广州队全部股权,广州足球俱乐部正式改名为广州恒大足球俱乐部;第二年,恒大足球学校开班,开启了恒大的青训之路。而时隔8年,恒大足校的成绩究竟如何?

  校方介绍说,第一批建校时所招收的7-10岁的学员,也就是如今西班牙分校的U14-U17的队员,是真正代表恒大足校水平的一支队伍。他们是第一批完整接受体系化培养的学生,是来恒大的战略根基所在。如今,在西班牙的这批队员,正在欧洲当地的杯赛、青少年联赛中崭露头角。

   2019年,恒大在西班牙马德里举办“恒大杯”马德里足球冠军赛,邀请马德里当地的高水平队伍,与恒大足校西班牙分校的孩子们每周进行比赛。恒大足校希望用高强度、高对抗性的比赛,让125名在异国接受世界先进足球教育的年轻球员迅速成长,最终为国内输送新鲜的血液。截至2月22日,比赛已战罢6周,恒大西班牙分校U14-U17队共参赛24场,共取得恒大13胜5平6负,其中恒大U15队6战5胜1平,恒大U16队6战3胜3平。成绩令人满意。

  西班牙特训是恒大足校的一记杀手锏。据校方介绍说,西班牙分校是2014年开始设立的。每年,足校都选拔13岁以上的最优秀的孩子到西班牙进行3年深造,接受世界最先进的青训熏陶,包括高强度高对抗的比赛和训练。他们在当地参加高水平比赛每年超过60场,包括西班牙的杯赛和欧洲的杯赛,与世界强队、豪门交手。通过与强队的对抗,我们感觉提升非常明显,有非常好的促进作用。他还说,2018年,在充分印证这种模式的有效性后,西班牙分校的学制将从3年延长到5年,从而让孩子们更多的接受欧洲强国足球氛围的熏陶和磨练,快速成才。

 

  据悉,恒大西班牙分校学生每年成建制地参加48场马德里足球冠军赛,加上平时参加其他邀请赛,一年下来比赛场次达55-60场,等于周周有比赛,与国际顶级青训赛事数量接轨的高频率、大密度比赛,最大限度解决了中国青少年球员赛事匮乏的问题,还通过高水平、高质量、强对抗的比赛迅速提升球员竞技水平。

  对于本校,恒大足校则与皇马深度合作。教练由皇马进行选派,使得入校学习的孩子们不出国门就能接触到欧洲现金的训练方式。

  在体能训练基地,恒大足校西班牙籍体能教练安赫告诉记者,在恒大足校,学生们每天都要填写身体检测表格,详细报告训练后的感受;学校也随时对学生的体重身高进行检测。教练员会通过数据来有针对性的设计训练内容,从而保证训练科学有效。

  今年是恒大青训开展的第7个年头。截至目前,恒大足校已获国内外冠军63个,U13队一年四冠创全国青少年比赛“全满贯”纪录。恒大U13(即05梯队)是足校成立之初招收的年龄最小的一批孩子,集中体现了恒大足校青训理念和培养成果。目前在中国足协注册的全国U系列青少年球员近6万人,其中U13球员约2万人,是注册人数最多、竞争最激烈的一个年龄段,恒大足校U13队脱颖而出,包揽2018年全国锦标赛、青超联赛、足协杯和冠军杯全部四项冠军。

  对于足球人才培养方面,恒大足校累计国青国少的输送人才达到了309人次。截至2019年2月,恒大足球学校累计为国青、国少队输送309人次,培养各层级青少年人才超3000人、教练员和裁判员241人。其中,西班牙分校为恒大俱乐部输送83人,谭凯元、王世龙、陈泉江、蔡明民等年轻球员进入一线队。值得一提的是,张琳艳是恒大足校培养的首位入选中国国家队并登场的球员,蔡明民已进入2019赛季恒大俱乐部大名单。

初审编辑:

责任编辑:王涛

相关新闻