哈登终结者战火箭将成绝唱?4500万奢侈税恐压垮雷霆

2017-04-18 07:50:51来源:凤凰体育作者:

在火箭与雷霆的系列赛中,有一个人的表现至关重要。他就是雷霆的主力小前锋安德烈-罗伯森。在这个系列赛中,罗伯森必然会成为防守哈登的关键所在。在常规赛火箭与雷霆的4次交手中,罗伯森可谓让哈登吃尽了苦头:哈登4场场均只得到20.5分,是面对另外14支西部球队中的场均最低分。

这4场中,哈登的投篮命中率34.3%,三分命中率22.6%,真实命中率48.3%,他的百回合攻防效率分别是100和110,都远逊于对阵其他球队时的效率。而在罗伯森防守哈登的时候,他的命中率更是只有不到31%。把“哈登终结者”的绰号授予罗伯森,可是一点都不过分。

罗伯森是个典型的守强攻弱的球员。他本赛季场均打30.1分钟,得到6.6分5.1篮板1.2抢断1.0封盖,他也是本赛季仅有的10名可以场均贡献1抢断1封盖的球员。但是在进攻端,罗伯森确实天赋有限:在三分球投射这一项上,他的命中率仅为24.6%。在4月17日火箭VS雷霆季后赛系列赛的首场之中,虽然雷霆客场31分惨败,但罗伯森的表现却非常出色:他全场10投7中,包括6投4中的三分球,得到雷霆全队第二高的18分,另外还有7篮板2抢断3封盖的数据入账。甚至可以说,他就是雷霆全场表现最优秀的球员。

虽然罗伯森本场没能完全限制哈登,但其实并不能怪他。火箭全场都在用高位挡拆战术,迫使雷霆用大个子去换防哈登,而不是让罗伯森跟哈登一对一。不过即便如此,罗伯森本场也帽掉了哈登2次投篮。

不过,这个防守悍在今年夏天恐怕就要离开雷霆队了。并不是因为他表现不好。恰恰是因为他的表现太好了,以至于囊中羞涩的雷霆拿不出留下他的足够诚意。在去年夏天,雷霆分别与奥拉迪波、亚当斯提前完成了续约合同,分别是4年8400万和4年1亿。新的合同都会从2017-18赛季开始。加上威斯布鲁克和坎特的大合同,雷霆下赛季仅仅这4个人的薪水就已经接近了9000万。加上阿布里恩、麦克德莫特、萨博尼斯等人,雷霆目前已有的薪水总额达到了1.1亿,距离1.21亿的奢侈税线仅有一步之遥。

罗伯森的受限制自由球员的身份,也是雷霆续约的一大困难所在。由于雷霆在本赛季开赛之前未能与之完成提前续约,所以,在罗伯森的合同上,雷霆可谓受制于人。如果有其他球队给他开出4年5200万这样的邀请合同,相信罗伯森也不会拒绝。如果雷霆选择匹配,那么,球队下赛季的薪水开支就必然会超过奢侈税线。

别忘了,吉布森合同到期了,科里森也到期了。作为球队的老将,科里森可以用一份老将底薪完成续约。而吉布森就不会那么好打发了。没有千万年薪,吉布森恐怕难以答应续约的要求。假设雷霆都满足他们的要求,那么,球队下赛季的薪资总额就会在1.4亿左右。如果是这样的话,那么雷霆还将面临4500万左右的奢侈税惩罚。

更大的问题是,即便雷霆付出这么多,但以目前的班底去征战,球队撑死也就是支季后赛边缘球队。如果一直看不到争冠希望,那么不排除威斯布鲁克会最终选择离开球队。那么,球队最后的希望也就没有了。

留还是不留,这是一个问题。当然,雷霆可以选择将坎特送走,给球队腾出签约吉布森和罗伯森的空间。否则,罗伯森打完与火箭的系列赛(如果被淘汰),那么就可能成为他雷霆生涯的绝唱了。

初审编辑:

责任编辑:system

相关新闻