天王山之战雄鹿遭奇阵吊打,猛龙终现最强优势剑指复仇骑士

2017-04-25 11:16:45 来源: 小贱侃球 作者:

  北京时间4月25日,猛龙118-93战胜雄鹿,取得了天王山之战的胜利,本场比赛猛龙得到118分是系列赛5场比赛中的最高分,在之前的4场比赛中猛龙过于依赖德罗赞的个人单打进攻,虽然德罗赞本场比赛依旧是出手次数最多,但也只有14次,全队得分最高的是赛季中期交易来的伊巴卡和二年级新秀鲍威尔,猛龙本场终于展现了能够匹配他们野心的实力。

  双方教练在比赛一开始就作出了针对性的布置。凯西教练仍然保留了上一场的变阵,用诺曼-鲍威尔首发,撤下了大中锋瓦兰丘纳斯;这个小个阵容目的依旧是为了拉开空间,为后场“垃圾兄弟”洛瑞和德罗赞,创造出足够的进攻机会。而基德教练仍然是保留五个身高臂长的大个子在场上,每一个位置都有身高优势,攻防两端都有优势。

  猛龙的主攻点是德罗赞,那么雄鹿就采取了包夹的策略,只要德罗赞在45度角附近以及低位拿球,除了负责防守德罗赞任务的斯内尔,马克、米德尔顿一定会去协防,迫使德罗赞去传球。而这一招正中猛龙下怀:小个阵容空间拉得很开,雄鹿的轮转换防来不及补到位的情况下,猛龙的球员已经出手了!经过连续的传球,侧翼的伊巴卡,底角的鲍威尔,获得了大量的投篮机会。而他们也没有糟蹋这些机会,稳稳命中。此役,鲍威尔拿下了25分,伊巴卡拿下了19分,他们是小个阵容的受益者,也为球队带来了胜利。

  而雄鹿能够一直咬住比分的关键,也是在基德教练的掌控之中的:字母哥。众所周知,小个阵容的症结在于内线,恰巧雄鹿队“字母哥”阿德托昆博是内线大杀器。在经历了第一节的6投1中之后,在整个第二节和第三节前半段,字母哥连续命中9记投篮,在猛龙内线翻江倒海,阻止猛龙过江。背身单打诺维尔,强吃卡罗尔,空切跑动上篮,后场拿球一条龙反击扣篮的戏码更是不能少!

  两队各有所长,便各展所长,扬长避短,战术清晰可见,虽然说有的时候球员上头,有乱打的几分钟,有冲突的不冷静时刻,但总而言之,好看!整个比赛大开大合,攻防转换节奏很快,各种追着屁股打的场面比比皆是,前有洛瑞的极速追身三分,后有字母哥一条龙反击暴扣。

  在笔者的分析中,一直认为打球的能人多,会是猛龙在与对手较量的一个强点所在,他们有6-7人拥有首发的实力,其余人也都是合格的替补。但是在前四战,猛龙过于依赖双枪的发挥,有什么问题都想简简单单依靠德罗赞去解决,这是不可能的。好在,猛龙及时醒悟,发挥了整个团队的实力,今天的比赛就是最好的证明,这必将成为猛龙在季后赛中,能够走得更远的一个重要的筹码。

  下一场在密尔沃基,雄鹿命悬一线,基德教练势必作出反应,但留给雄鹿的机会已经不多了。

初审编辑:

责任编辑:admin

推荐阅读
相关新闻