沪媒:4年过去,CBA选秀大会的存在感越来越强了

2019-06-30 09:07:52 来源: 解放网 作者: 姚勤毅

CBA公司日前公布了今年CBA选秀大会的大名单,据悉,今年申请参加2019年CBA选秀的球员总共有71人,经过审核,最终有61人符合要求,可以参加选秀。


回过头去看2015年的首届CBA选秀大会,当时总共只有20参选,最终选中了1人,2017年和2018年,均有50人参选,今年的参选人数已经创下了新高。

除了规模逐年扩大,CBA选秀大会的存在感也在不断提升。

和以往一样,今年参加CBA选秀的这61位球员,不久之后会参加CBA公司组织的训练营,并等待选秀大会的开幕。

值得一提的是,这61人当中,有23位是大学生球员,其中还包含3位在海外大学就读的球员。

这23位大学生球员里,最受关注的就是目前就读于北京大学的王少杰。2019年CBA全明星星锐赛上,大学生联队以90比88击败CBA星锐队。当时王少杰全场拿下13分10篮板,荣膺星锐赛MVP。突破、投篮、低位单打,这位北大的核心球员向球迷们展示了极其全面的进攻技巧。

而在不久前结束的CUBA总决赛上,王少杰与球队一起蝉联了总冠军,他也获得了总决赛最有价值球员奖项。所以无疑他是本赛季CBA选秀状元签的最热门人选。

有意思的是,在今年CUBA总决赛上,拥有状元签的北控男篮队的主教练马布里也在现场观看,此番选秀,北控很有可能会将王少杰选走。

广州龙狮俱乐部算是CBA中的另类,他们在选秀开始之前就已经签下了一位CUBA球员,中国民航大学的后卫贾明儒。

贾明儒1997年出生,身高1.83米,司职后卫,今年22岁,参加5届CUBA联赛总计63场比赛,场均可以贡献15.1分3.3篮板2.8助攻,两分球投篮命中率达到54%,三分命中率为40%。大学生涯,贾明儒一共能够得到950分,在CUBA联赛历史上排在第七名。被誉为现役个人攻击力最强的大学生后卫。

据悉,2016年手握“状元签”的广州男篮在考察大学生球员时,没有将目光局限在即将毕业的球员,他们还注意到了大二的贾明儒,双方签下了一份备案合同。

根据当时的规定,贾明儒不需要在广州青年队注册,只需要签下备案合同,并且连续三年提交备案资料就能在未来跳过选秀直接进入CBA,同时还可以保证他有资格代表中国民航大学在CUBA联赛打满五年。

如今贾明儒已经毕业,并得以加盟广州男篮。事实上,广州男篮对于大学生球员情有独钟,他们曾引进过清华大学的曾令旭和哈尔滨师范大学的宗赞,在CBA第二届选秀大会上摘下郭凯和谷玥灼两名大学生球员,如今再签下贾明儒,广州男篮已成大学生球员的汇集地。

前几个赛季,在CBA选秀当中以比较高顺位被摘走的球员,都在各自球队里获得了比较好的机会。

2018年的状元秀姜宇星当时被吉林男篮摘走,过去的一个赛季里他获得了47场首发机会,场均获得7.9分、4.4个篮板、2次助攻,帮助吉林男篮在上赛季创造了不错的成绩。2017年,广州队在首轮第一顺位选择了来自宝岛台湾的球员陈盈骏,上赛季他也成为队中主要轮换球员,45次出场,交出场均10.6分的不错数据。

相信随着CBA选秀规模的不断扩大,在各俱乐部眼中,选秀大会的价值和意义也会不断提升。

另外值得一提的是,今年CBA选秀增加了草根球员,来自民间篮球界的周锐、杨政、钟显超、李欣宇、唐日辉和张子昊等6名球员已经参选。

而今年选秀大会将于7月底在上海举办,为了让各个球队更好地考察参选球员,这次选秀大会安排在CBA长三角夏季联赛期间举办,到时选秀球员将与夏季联赛球员进行比赛。

初审编辑:

责任编辑:system

推荐阅读
相关新闻