当前位置:首页>篮球>国内篮球

英媒关注姚明当选篮协主席:运动员当领导者罕见

2017年02月24日 10:36作者:来源:中国新闻网

英媒称,中国篮球协会宣布,前篮球明星姚明当选为新一届篮协主席。据英国广播公司网站2月23日报道,中国篮协的官方社交媒体账户在23日宣布,姚明在中国篮球协会第九届全国代表大会上,全票当选。

原标题:英媒关注姚明当选篮协主席:运动员当领导者的罕见事例

参考消息网2月24日报道 英媒称,中国篮球协会宣布,前篮球明星姚明当选为新一届篮协主席。

据英国广播公司网站2月23日报道,中国篮协的官方社交媒体账户在23日宣布,姚明在中国篮球协会第九届全国代表大会上,全票当选。

报道称,这名美国国家职业篮球联盟(NBA)名人堂球星将全面掌控中国篮协的决策、人事及领导权,这被视为篮协全部改革的重要一步——此前,中国的篮球管理机构一直由政府体育管理部门官员担任。

此前姚明也是家乡上海男篮俱乐部的投资人,篮协官方网站引述姚明表示,他将不再担任球队老板。

“从现在开始,上海篮球俱乐部将交给俱乐部董事会进行处理。下个赛季开始前,将为上海男篮俱乐部寻找一个新的、有热情的投资人,”CBA官方微博引述姚明的话。

出生于上海的姚明曾在2002年NBA选秀中以第一选位加盟休斯敦火箭,之后成为在全世界范围内家喻户晓的职业运动员。身高2.29米的巨人中锋在NBA征战八个赛季,后期在历经长时间伤病之后于2011年宣告退役。

36岁的中国前男篮头号球星在2016年入选NBA名人堂。

报道称,姚明不仅是中国体育史上最具国际名声的职业运动员之一,他成为篮协主席也被视为中国职业篮球作出重大改革尝试的一项举措。

去年,中国足球和篮球先后推出改革方案,计划结束这两个项目职业联赛由国家政府部门全盘管理的体制;而足球管理中心已经于2017年1月注销,足协正式成为独立于行政体制外的机构。

据中国媒体报导,中国篮协也有计划逐步实现去行政化,令篮球管理中心与篮协有更加明确的分工:篮管中心将负责宏观政策制定,篮协则负责管理职业联赛以及各级国家队;其中CBA联赛运营将由CBA联赛公司负责。

姚明在去年被选为CBA公司副董事长,而董事长则由篮管中心主任李金生担任。

报道称,尽管外界似乎仍难以完全清楚姚明成为篮协主席之后,这套似乎结构复杂的体系如何实现管办分离,不过作为前著名篮球运动员的姚明出任篮协主席,仍然是中国职业体育领域当中不常见的由某个项目的退役运动员担任同一项目管理机构领导者的事例。

而他从运动员生涯以来一直非常正面的形象和国际名声将令各界对他抱有更多期待。

其中最受重视的是,他是否能够在各级国家队建设和职业联赛管理两件事务中同时发挥积极作用。

中国媒体评论说,姚明作为篮协主席后,将同时面临国家队主帅人选、CBA联赛改革、新的赞助合同等等“一系列棘手的问题”。

“在中国篮球最重要的两个战场上,姚明都有施展自己才华的能力,”中新社发表评论说。

该评论还指:“……姚明成为中国篮协主席,他能否拥有像身高优势那样的高瞻远瞩,是人们期待的核心。让人感到客观的是,专业人做专业事,本身就是一次进步”。

初审编辑:
责任编辑:system

本文相关新闻

网友评论[点击评论]

热点图片

>查看更多美图<